岩根小ニュース

【岩根小】今日の給食Ⅱ ~納豆も上手に食べてます~

9月25日 給食に納豆が出ると、低学年の教室では、ちょっとしたカオス状態になるのが定番。少し気になって、いろいろな学年にお邪魔してみました。

さすが3年生、安定の納豆まぜまぜです。手もよごさず上手に納豆を混ぜていました。

2年生もなかなか上手に食べています。さすがに、口の周りが納豆まみれの人はもういません。みんな、おいしそうに食べていました。

さて、1年生はどうでしょう。

おう!すっかり納豆まぜまぜにも慣れ、上手に食べていました。子どもの成長は本当に速い。

姿勢よく食べる姿にも、この半年間の成長を感じます。

自分でできることがどんどん増えていますね。

おかわりもしていました。どうやら、ポテトの野菜味噌和えが大人気のようです。

1年生の皆さん。しっかり食べて、大きく育ってくださいね。

【岩根小】今日の給食 ~豆で健康~

9月25日 今日の給食のメニューは「ポテトの野菜味噌和え」「実だくさん汁」「納豆」でした。

ポテトと野菜と味噌が絶妙にマッチング。味噌って、いろいろな具材に合うんですね。ご飯が進むおかずです。

身がたくさんのお汁は、見るからに栄養満点。疲れた体には元気が戻ってくるようです。

そして、最後は福島県民が大好きな納豆です。粒の大きな納豆は、見るだけでおいしさ確定。

そう言えば、味噌も納豆も豆から作られています。と言うことで、今日は、栄養満点の豆づくし給食でした。

【岩根小】見て見て!ぼくの、私の「ふわふわ ゴー」(1年)

9月25日 2年生が図画工作科の学習中。学習している題材は「ふわふわ ゴー」。「風で動くおもちゃ」と作るものがはっきり決まっているのが、工作の学習の特徴です。

自分の「ふわふわ ゴー」をうちわで仰いで動かすのです。

1年生は、自分の作品を見てもらうことが大好きです。

「見て見て、これ何に見えますか?」

と元気よく尋ねてきます。どうやら、かっこいい戦車のようです。

「見て見て」は続きます。

そのうち、うちわで仰ぎ始めました。さて、どれぐらい進むのかな。

友達もどんどん集まってきました。自分たちでつくった工作で遊ぶことも1年生に撮っては大切な学習です。遊びながらアイディアがひらめき、創造を続けていくのです。

想像の翼を果てしなく広げる1年生でした。

【岩根小】はじめてのミシンソーイング(5年)

9月22日 家庭科でミシンに取り組む5年生。今日がはじめてのミシン学習ようです。

手順通りに糸を回したつもりでも、なぜか絡まるのが不思議なところ。

先生方も総出で教えます。

明日からは、心強い市の学習ボランティアの皆様にご指導いただく予定です。多くの人についてもらうと、一気に覚えていくのが不思議なところ。人の力の大きさを感じます。

集中して取り組む5年生でした。

【岩根小】今日の給食 ~夢給食~

9月22日 今日の給食のメニューは「チキントマトカレー」「ブロッコリーサラダ」「ヨーグルト」でした。

カレーをご馳走と感じる世代にとっては、まさに夢給食。とにもかくにもカレーなのです。さらに、トマトがしっかりと煮込まれていて、ほのかな酸味を感じるところもブリリアント。

ブロッコリーサラダは食べ応え抜群。

ヨーグルトで腸内環境も整います。

いくつになっても、カレーはわくわくする夢給食です。