岩根小ニュース

【岩根小】今日の給食 ~~

9月26日 今日の給食のメニューは「肉丼」「いんげんのツナ炒め」「じゃがいもとほうれん草のみそ汁」でした。

豚肉がたっぷり入った肉丼の具を、ご飯に豪快に乗せて食べます。肉丼の具のつゆがご飯に浸み込みます。つゆだく派の皆さんにはたまらないですね。

新鮮ないんげんとツナが形崩れなく上手に炒められていて、味もナイスコラボレーション。このおかずだけでも白いごはんが進みます。

これまたしっかり形の残ったじゃがいもを頬張って素材の味をかみしめました。毎日、幸せの給食です。

【岩根小】賢治の世界に触れて ~ブックトーク~(6年)

9月26日 6年生のブックトークが行われました。しらさわ夢図書館から司書さんが来校され、6年生の学習と関連の深い本を紹介されていました。

今回のテーマは「宮沢賢治」。6年生は、国語科で賢治作品「やまなし」について学びます。ここでは、作品の世界から感じたことを書くことが単元の大きなねらいになりますが、たくさんの賢治の名作に触れることも大切な学びとなります。

「風の又三郎」「注文の多い料理店」「セロ弾きのゴーシュ」…数え上げればきりがないほど、賢治は多くの作品を世に残しました。

皆さんの好きな賢治作品はなんですか?読書の秋です。お子さんと一緒に「賢治トーク」をするのも、秋の夜長にはちょうどよいかもしれません。

子どもたちには、感受性豊かなこの時期にたくさんの賢治作品に触れ、感性を豊かにしてほしいと思います。

真剣に話を聞く姿にも6年生の成長を感じました。

ちなみに、私は「よだかの星」が好きです。

【岩根小】アクティブに学ぶ(5年)

9月26日 5年生が外国語科の学習中。今日はALTの来校日でもあります。

今日は大文字と小文字を使って、自分の名前を書く学習をしていました。

学習が早く終わった子は友達と確認したり、わからないときは自分から友達のところに足を運んだりしながら学びを進めていました。

確認も質問も自ら動く。アクティブな学びが当たり前になってきています。

そして、一斉指導になればさっと席に着きます。このメリハリが学びには欠かせないものです。

すぐにALTの先生のネイティブな発音を真似して、単語の読み方のトレーニングに入っていきました。

【岩根小】ありがとう6年生&3年生

9月26日 毎朝の当たり前の光景になりつつある、6年生の朝の草むしり。校庭あんなに生えていた草が、すっかりなくなっています。改めて、6年生の力を感じるばかりです。

校庭の奥のほうまで、みんなできれいにしています。

ただただ、頭が下がります。毎朝、本当にありがとうございます。

小さな体で一生懸命、草を取ります……って、ん?あら?

よく見れば3年生の皆さんじゃないですか。聞けば、

「6年生が草むしりをしているのを毎日見ていたんです。手伝おうと思ったけど、なかなか行けなくて…。でも、今日はみんなで来ちゃったんです。」

とのこと。思いを行動に表すって、大人でも難しいことです。気付き、考え、行動する力に驚くばかりです。

心強い小さな助っ人達の登場に、思わず心が和みました。

気が付けば、たくさんの子どもたちで草むしり。

「誰かのために何かをしたい」「みんなで何かをやってみよう

「たい」「よう」輝く岩根小の朝でした。

【岩根小】元気に運動

9月25日 ようやく、秋らしさを感じた今日。お昼休みは、子どもたちがたくさん校庭に出ていました。

先生と一緒にドッジボール。先生と遊んだことって、いつまでも覚えているから不思議です。

サッカーで思い切り体を動かす6年生。修学旅行の疲れは、すでに消えているようです。…若い。

むしろ、久しぶりの外遊びを全力で満喫していました。…本当に若い。

一輪車で遊ぶ子どもたち。なんか、とっても楽しそう。

こんなふうにすいすい乗れたら、楽しいだろうなぁ。

お馴染み、写真撮られ隊のみなさんは鉄棒遊びを楽しんでいました。