岩根小ニュース

【岩根小】歯を大切に! ~歯科検診~

6月6日 本日、歯科検診がありました。学校医の先生に、虫歯や歯のかみ合わせ、歯並びなどを丁寧に診ていただきました。

静かに、並んで待つことも大切な学習です。

話をしないで静かに待つ6年生。今、何が求められているのか、自分たちで考え行動することが高学年には求められます。さすが6年生です。

虫歯は初期段階で治すことが大切です。治療が遅れれば、その後の歯並びにも影響します。よい歯のかみ合わせは、健康な生活を送る上で大切になりますね。

今後、虫歯があったお子さんには、「受診の勧め」を送付しますので、早めの治療をお願いいたします。

【岩根小】出発の式も大切にして ~浄水場見学~(4年)

6月6日 本日、4年生は社会科の見学学習で浄水場に行きました。

4年生は、出発前の式も大切にしています。校庭にしっかり整列して、先生のお話を聞いたり、児童代表があいさつを行ったりしました。

節目をつくることで、学びに向かう気持ちを高め、凜とした空気をつくります

友達の話を真剣に聞く。それは、他者への敬意も育てます。

本日、おみやげもいただきました。まゆみちゃん印の「もとみやの水」です。いつも飲んでいる水よりさらに美味しいかも。皆様、よく味わって飲んでください。

【岩根小】安全にお過ごしください

6月2日 本日、午後から雨が強くなってきました。

そこで、給食の時間に、安全担当の先生が安全な下校についての指導を行いました。

安全面については、「大丈夫かな?」と思ったときがターニングポイント。「大丈夫だろう」ではなく、迷わずに、安全確保について具体的に指導することが大切です。

高学年の皆さんには、下校の途中、低学年の様子を見て危ないと思ったときは、声をかけるようお願いしました。頼りになる高学年です。

この休日、ご家庭でも安全にお過ごしください。

【岩根小】第一歩 ~宿泊学習~(5年)

6月1日 5年生が宿泊学習に向けて、学年集会を開いていました。学年で意識を揃えてのスタートです。

子どもたちは、みんな真剣に話を聞いていました。

4年生の後半から、ぐんぐん集団意識が育ってきた5年生。今年は、さらに力を伸ばす年です。

ドキドキ、ワクワクの班発表があった後、班ごとの目標を決めました。

子どもたちの思いが込められた班の目標に、宿泊学習の成功を願いました。

この宿泊活動は、特別活動の「学校行事」に属する学びです。

特別活動の学びをぎゅっと凝縮して表せば、「個が集団を支え、集団が個を育てる学習」とも言えます。5年生の成長が楽しみです。