岩根小ニュース

【岩根小】本をたくさん好きになってね(1年)

5月24日 1年生が図書室で学習中。図書室には、どんなコーナーがあるかみんなで覚えました。

「ここは、新しい本のコーナーですよ。」

先生は、丁寧にわかりやすく教えていました。

さっそく本に興味を示した子どもたち。本との出あいはバッチリです。

本に触れる機会を積極的につくり、本好きな子どもを育てていきます。

【岩根小】整う

5月24日 最近思っていたことなのですが…昇降口の靴箱が、いつもきれいに揃っています。限られた学年だけではなく、全体的に整っているのです。

変な表現なのですが「無理のない整い方」というか…ナチュラルというか…。

高学年がリードしているのかな、そんなことを感じています。そうなると、反対側の昇降口も気になってしまうところ…。

・

お見事。優勝です。

【岩根小】守ろう、歯の健康 ~フッ化物洗口~

5月24日 昨年度の3学期から始まった「フッ化物洗口」。本校では、週に1回を基本として取り組んでいます。

口に含んで、歯に行き渡らせます。決められた時間、ぶくぶくうがいにしっかりと取り組んでいました。

小さい頃からの歯みがき習慣は、その後の歯の健康にも大きくつながっていきます。ご家庭でも定期的に歯みがきの様子をご確認いただけるとありがたいです。健康な歯をつくっていきましょう!

【岩根小】元気な歌声、温かなメッセージ(3年)

5月24日 朝の会のスタート。元気な歌声が3年教室から響いてきました。3年生の歌声はいつも伸びやかです。聞いているだけで元気をもらえます。

また、3年学級は、いつも温かな黒板メッセージで子どもたちを迎えます。

がんばったことへの称賛、発見した子どもたちのよさ、これから期待すること…書かれる内容は様々ですが、子どもたちに勇気を与えたり、自分で考えさせたり、一日のスタートの充実につながっています。

【岩根小】登校にも成長を感じて

5月24日 いわねっ子が登校してきました。校庭の外側を通るルートにも慣れてきたようです。

昨日の雨で校庭がぬかるんでいたのですが、このルートなら校庭の表面に足跡がついて、でこぼこになることはありません。

折しも今は、南達陸上に向けて練習をがんばっている時期でもあります。しっかり整地された校庭は、安全確保の上でも大切になります。

当たり前に見える登校の一コマにも、いわねっ子の成長を感じています。