岩根小ニュース

学年を超えて活動を楽しんで ~クラブ活動~

11月15日 今日は、2学期最後のクラブ活動の日です。クラブ活動は、4~6年生が学年を超えて同好の活動を共に楽しむ時間です。自分たちで計画を立てて、自分たちで活動をし、自分たちで活動を振り返ります。

校庭では、球技クラブがサッカーを楽しんでいました。学年が違えば、当然、技術に差も生まれます。そこで、互いが楽しめるようにルールを工夫したり、チームの編成を考えたりすることも大切な学習になります。

調理・手芸クラブは、ポーチづくりのようです。作業は一人一人でも、互いに教え合ったり、話し合ったりしながらつくるのもクラブ活動の楽しいところ。

バドミントンクラブは、思い切り汗をかきながら、力いっぱいプレーしていました。

ご協力に感謝いたします ~PTA奉仕作業~

11月6日 本日、PTA奉仕作業が行われました。雲一つない晴天のもと、早朝から多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。

作業内容は、校庭の落ち葉集め、花壇の除草・整地、教室等の窓拭きでした。これらの場所は、子どもたちの清掃活動だけでは、なかなか行き届かないところです。保護者の皆様のご協力は何よりありがたいです。

岩根小の自慢の一つは、学校を取り囲むように植えられている桜。春は満開の桜が美しいのですが、秋には大量の落ち葉が生まれます。PTAの皆様には、それぞれの箇所に分かれていただき作業をいただいたのですが、あれよあれよという間にに落ち葉がなくなり地面が顔を出してきました。

また、花壇も手際よく除草・整地をいただき、あっという間にきれいになりました。これで、子どもたちの栽培活動も充実していきます。

窓も隅々まできれいに拭いていただきました。清掃終了後、ある先生が、

「教室内への光の入り方が全然違います。子どもたちも学習しやすいです。」

と喜ばれていました。明日、子どもたちもきれいになった窓に大喜びすることと思います。

本日の奉仕作業により、学習環境がよりよく整いました。保護者の皆様のお力添えがいかに大きいものであるか、強く実感しました。日曜日の早朝よりご協力いただきましたことに、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。

あらためて、地域の力に感謝いたします

本日、学校運営協議会及び歴代PTA会長・副会長会の皆様をお招きし、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。

全学級、自由参観形式で、日頃の授業の様子をオープンに見ていただきました。

春蘭学級では、タブレット端末を使って学習する様子をご覧いただきました。

1年生は、お客様がいらっしゃったことがよっぽどうれしかったようです。図画工作科で作った、自慢の作品を思い切りアピールしていました。

落ち着いた雰囲気の中で学ぶ5年生の姿も見ていただきました。

授業参観後は、皆様との話し合いの場をもちました。そこでは、

「学校全体が落ち着いた雰囲気で学習していて安心しました。」

「6年生はチャイム前に着席していて、ぐんと成長を感じました。」

「先生の指導が行き届いている学級がありました。先生と子どもの関係性がしっかしていると、褒めることも叱ることもしっかり心に届くんですね。」

「コロナ禍で仕方がないのですが、このような授業参観があると地域や保護者がもっとつながれると思います。かつての『母親クラブ』のような組織があると集まりやすいのかもしれませんね。」

「登校の見守りや学習ボランティアなど、岩根地区は地域の協力が厚いと思います。」

などの貴重な意見をいただきました。

そして、最後に、

「学校は、もっとどんな『支援』がほしいかアピールしていいんですよ。協力したいと思っている人はたくさんいますからね。」

とのお話をいただき、胸が熱くなりました。あらためて地域の力に感謝すると共に、これからの『支援』についてしっかりと考えていきます。本日は誠にありがとうございました。

みんなで励む ~マラソン大会に向けて~

先日、学習発表会が大成功のうちに幕を閉じましたが、次の目標は「校内マラソン記録会」です。

2校時。2年生が学年全員で練習をがんばっていました。どの子も自分の記録を少しでも更新しようと、顔を真っ赤にして走る姿は、まさに一生懸命。一人で走るより、仲間と一緒に走ると不思議に力が湧いてきます。

最後は、先生からの話をしっかり聞いて今日の練習を終えました。

「話をしっかり聞く」ことも、2年生がみんなでがんばっている大切な目標です。

校内マラソン記録会を通して、また大きく成長することを願いました。