岩根小ニュース

今日の授業から

今日は、4年生のブックトークがありました。

しらさわ夢図書館から司書の方から「新美南吉」についてたくさんの本を紹介してもらいました。

また、6年生は総合的な学習の時間において、修学旅行に向けた準備を行っていました。

会津若松フィールドワークで利用する場所の予約を自分たちで行いました。

はじめて電話をかけて予約をする子も見られ、緊張感が伝わってきました。

これも大切な学びですね。

修学旅行がとても楽しみです。

合唱県大会

特設合唱部の皆さんが、本日いわき市のアリオスにて県大会に参加しました。

感染症対策をとりながら練習に励み、本日を迎えることができました。

岩根小初めての県大会出場と歴史を作ったメンバーです。

いつか保護者・地域の皆様の前で歌声を披露できる機会を設定できればと考えています。

今まで見守っていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

※演奏の様子は撮影できないので、出発からリハーサルまでの様子となります。

8月25日(木)に学校運営協議会が行われました。

今回は、6月に実施された「岩根の子どもを考える会」(第2回学校運営協議会)にて、話題となったことからテーマを決めました。

熟議のテーマ

「あいさつと子どもに自身を持たせる働きかけ」

学校運営協議会委員の皆様からは、様々なご意見が出されました。

◯ 相手の目を見てあいさつができるようになってほしいので、大人から率先しています。

◯ 「大人が変われば子どもは変わる」という考えを大切にしています。大人からあいさつをし続けることが大切と考えます。

◯ あいさつに言葉を添えています。朝は「おはよう」の後に「今日もがんばってね」、帰りは「おかえり」の後に「元気?」「楽しかった?」などと声をかけ、学校の様子を何気なく聞いています。等

(詳しくは学校だより「春蘭」No.11をご覧ください。)

熟議で話し合われたことを、地域に広げて、いわねっ子に還元できればと考えます。

2学期のめあて発表

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、今週は4校時授業を行っています。

本来だと全校集会(春蘭タイム)にて、発表予定であった、2学期のめあて発表を放送にて行いました。

代表となった3人ともとても立派な発表でした。