岩根小ニュース

6年生修学旅行⑩(銀山荘で昼食)

今日の昼食は、会津名物ソースカツ丼でした。会津を満喫しています。

ここでも感染予防対策をしながら、安全面に気を付けています。

次は、電車に乗って車窓からの絶景を見に行きます。いよいよ、最後の活動になります。

6年生修学旅行⑨(福満虚空蔵菩薩円蔵寺参拝)

次の見学場所は、柳津町の福満虚空蔵菩薩円蔵寺となります。

みんなきっとご家族の幸せと無病息災を祈ってきていることでしょう。

ガイドさんのお話を聞き、歴史に触れながら、参拝しました。
昔は、十三詣りをしたその日から「大人」として扱われたのこと。ガイドさんからは、大人の条件はただ一つ。それは「約束を守ること」との話もありました。
学びを深める6年生でした。

6年生修学旅行⑦(2日目スタート)

2日目。6年生全員、体調良好です。しっかり眠られたようです。
おいしい朝食をしっかり食べ、エネルギー満タンです。

お世話になった御宿東鳳の方に、丁寧に感謝も伝えました。

今日は天気もよく、絶好の修学旅行日和。朝日にも見送られ、本郷焼きの会場へと向かいました。

6年生修学旅行⑥(9/20班長会)

1日目、最後の活動は、部屋長会議。今日の振り返りと明日の確認をしました。みんな、しっかり記録をしながら聞いていました。

今日一日、6年生のすてきな姿とたくさん出あうことができました。優しいところ、約束を守る姿、仲間と協力する姿、感謝する姿…、明日もまた、6年生のよさをたくさん見つけていきます。