岩根小ニュース

清掃に力を入れています

数年前から、岩根小では清掃に力を入れています。身支度を整え、静かに移動し、一生懸命清掃に取り組む。全校の一体感が生まれ、集団での規範意識も育ちます。
実際、先日は、移動が少し騒がしかったので、全体でやり直しをしました。時間はかかっても、やると決めたことは一事徹底です。
今日は話し声のない静かな移動が行われ、子どもたちが前回の失敗を意識していることが伝わってきました。また、丁寧に清掃に取り組む姿も見られました。

大所帯の岩根小ですが、「静」の時間を大切にしながら、引き続き、一事徹底を続けていきます。

3年見学学習(クスリのアオキ見学)

3年生の社会科の学習で、8月に岩根地区にオープンしたばかりの「クスリのアオキ」の見学に行ってきました。

働く人の工夫やお店の工夫について、見たり聞いたりしながらたくさん学ぶことができました。

バックヤードの中も見せていただき、貴重な体験となりました。

班で協力しながら様々な工夫を見つけることができました。

タブレットの使い方を教わりました(ICT支援員来校)

毎月2回、ICT支援員が来校して子どもたちにタブレットの操作などの支援をしてくださっています。

今回は、1年生のタブレットの使い方(メタモジクラスルーム)について支援に入っていただきました。

1年生もタブレットの使い方には慣れてきていて、あっという間に新しいことを覚えます。

まさにタブレットを文房具の一つとして活用できる子どもたちですね。

6年生修学旅行⑫(帰校式)

電車に揺られながら、会津の景色を楽しむ6年生。この修学旅行が、忘れられない大切な思い出となることを願いました。
そして、無事学校に到着し、2日間の活動が終了しました。

一回り成長した6年生の活躍が楽しみですね。