本宮小ニュース

2021年10月の記事一覧

令和元年東日本台風災害から2年 ~1分間の黙祷を捧げました~

令和元年の台風19号の災害から2年が経過するにあたり、お亡くなりになられた方々を追悼するため、本日10月13日(水)の正午、各クラスで1分間の黙祷を捧げました。

特に社会科で自然災害のことを学習した4年生のクラスでは、担任の先生から、「災害はいつ発生するか分からないので、『いつ、どこに避難するか』を日ごろから考えることが大切であること」について、あらためてお話がありました。

真剣な表情で、担任の先生の話に耳を傾ける子どもたちの姿が、印象的でした。

もとみや駅伝 選手壮行会

もとみや駅伝大会が、今度の日曜日(10月17日)に迫ってきました。
 今日10月12日(火)のお昼の校内放送で、駅伝大会に出場する選手の壮行会を実施しました。
 9月から厳しい練習を重ねてきた特設駅伝部。
 全員がよく頑張ってきたと思います。
 出場する選手の皆さん、最後までたすきをつなぎきることができるよう、本宮小全員の期待と応援を背に受けて、全力でがんばってきてください。

3年生理科  かげと太陽の動き

3年生の理科では、かげと太陽の動きについて学習しています。
 今日10月11日(月)の5校時、とても天気が良かったので、1組の子どもたちが運動場に出て、遮光プレートを使って太陽の動きも観察していました。
 動かない建物を基準にして、太陽の位置を観察します。
しばらく眺めていると、少しではありますが、太陽が動いていることが確認できます。
 「あそこに太陽があったのに、少し校舎のかげに隠れたね。」とびっくりしている子どももいました。
 次の時間からは、太陽の反対側に影ができることを利用し、時間をおいて影の位置を記録することで太陽の動きを調べる予定です。

PTA奉仕活動

今日10月10日(日)午前7時より、PTA奉仕作業が行われました。
 今回の奉仕作業は、当初、9月上旬に予定されていたものが、コロナ禍の影響により、およそ1ヶ月延期して実施されるもので、6区~14区の保護者の方にご協力をいただきました。
 早朝からの活動にも関わらず、多くの保護者の方が参加してくださり、教室の窓拭き、トイレ清掃、水道掃除、体育館のモップがけ等をしていただきました。
 おかげで、学校がとてもきれいになりました。ご協力、本当にありがとうございました。
 また、奉仕作業に先立って午前6時30分からは、廃品回収も行われました。
 古紙、空き缶等の回収にご協力いただきました、PTA奉仕委員と保護者の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

交通安全のお守り付き反射材

今日10月8日(金)の午前、交通安全のお守り付き反射材を本校6年生に届けるため、郡山警察署本宮分庁舎のお巡りさんが来校されました。
 このお守り付きの反射材は、「家庭の交通安全推進委員」である6年生を通じて、ご高齢のご家族に渡して欲しいということです。
 「家庭の交通安全推進委員」を代表して、6年生の代表児童(会田 倖くん)が受け取りました。
 大切な家族の一員である、おじいちゃんやおばあちゃんに「車に気をつけてね。」の言葉とともに、手渡してくださいね。