本宮小ニュース

第1回学校運営協議会(コミュニティ・スクールの会議)開催

本日4月28日(金)午後6時30分より、第1回学校運営協議会を開催しました。今年度も地域やPTAにより構成された計15名の委員の方々にご協力いただきます。

第1回目である今回は、はじめに委嘱状を交付し、その後、今年度の活動計画や学校運営の基本方針等について説明し、承認をいただきました。

教育の効果を上げる要素として欠かせないものは、学校・家庭・地域の連携・協力です。

「子どもたちの健やかな成長」ということを中心に置いて、遠藤会長様を中心に、学校・家庭・地域がしっかりと手を取り合って子どもたちを後押しし、子どもの持っている力をどんどん高めていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

4年生~6年生 今年度初めてのクラブ活動

今日4月27日(水)の6校時、4年生以上が、今年度初めてのクラブ活動を行いました。

部長・副部長・書記を決め、名簿を作成し、1年間の活動計画を立てました。早速、活動を開始したクラブもあります。

1年を通じて、10のクラブに分かれて、異学年の友達と共通の興味・関心のあることを楽しむ時間となります。

通常の教科の授業では学べない貴重な体験・活動をたくさんしてほしいと思います。

運動会のスローガンが決定!

5月14日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が始まっています。子どもたちも先生方も、すばらしい運動会にしようと、それぞれ自分ができることを精一杯取り組んでいます。

先週末には代表委員会が開かれ、話し合いの結果、5年1組 長沼 杏 さん の提案してくれた「きずなを深め 勝利の心に火をつけろ!!」 が、今年の運動会のスローガン選ばれました。

長沼さんは、「コロナで行事が少なくなっているので、運動会をとおして一人一人がきずなを深めて、一つ一つの競技を全力で行い、見てくれる人たちの心に火をつけたい。」との思いを込めて、このスローガンを考えたそうです。

今年も昨年度と同様に、種目の削減や時間の短縮、来校者数の制限等、新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ、主役である子どもたちが自分のもてる力を最大限に発揮できるよう、工夫をして開催します。

運動会を行えることに感謝し、PTA・地域のご協力も得ながら、教職員一同、一丸となって当日までの準備と当日の運営を行っていきます。ご不便をおかけすることもあるかとは思いますが、子どもたちへの温かい声援をお願いします。

下は、今日4月26日(火)の朝、児童昇降口にスローガンを掲示している代表委員さんの写真です。これから毎日、目することで意識化され、運動会気分が高まっていくことでしょう。

また、次の写真は、休み時間に、開会式の練習を体育館で実施したときの様子です。

大まかに順序や動きを確認しました。代表児童らしく、立派な態度で参加することができました。素晴らしいですね。

2年生・6年生国語科 図書館オリエンテーション

年度の初めは、図書館司書の小林さんにお世話になって、全学年で「図書館オリエンテーション」を実施しています。

今日4月25日(月)の1,2,5校時は、2年生の子どもたちが、本の取り扱い方や図書室での過ごし方について復習した後、子どもたちがたくさん借りるであろう「9(文学)」「9-E(絵本)」「4(自然)」について、本の背表紙に付けられているラベルの意味や、図書室のどのあたりにあるのかについて楽しく学習しました。

また3,4校時には、6年生の子どもたちが、テーマに沿って本を探す時や調べ物をする時に役立つ「出典」について、実際に本を探しながら学んでいました。

ここ数年、本校では読書に力を入れて指導していることもあり、年々、図書の貸し出し数が増えています。

参照→ 図書貸出冊数.pdf

今年度も読書活動を充実させることで、様々なものの見方や考え方に触れることができるようにしてまいります。

3年生算数科 九九から浮かびあがる模様の秘密

今日4月22日(金)の5校時、3年1組の教室では、2年生で学習したかけ算の復習として、かけ算九九に隠されている美しい模様の秘密を探る学習に取り組んでいました。

0から9までの目盛りが、均等にふってある円があり、その円の0からスタートして、かけ算の答えの1の位の数字を順番に線で結んでいきます。 すると・・・

なんと! あ~ら不思議、円内に図形が完成します。

例えば「4の段」。答えの「1の位」の数字は「4,8,2,6,0,4,8,2,6」。

これらをつないでいくと、星の形ができあがります。

「2の段」であれば、「0,2,4,6……」となり五角形が完成します。

かけ算九九というと、「暗記」一辺倒になりがちで、中には、苦手とする子がいるものです。(たしかに、九九をしっかり覚えること、それはそれで大切なことなのですが・・・。)

こうやって新たな視点を提示していくと、算数への興味が広がりそうです。