本宮小ニュース

2年生・6年生国語科 図書館オリエンテーション

年度の初めは、図書館司書の小林さんにお世話になって、全学年で「図書館オリエンテーション」を実施しています。

今日4月25日(月)の1,2,5校時は、2年生の子どもたちが、本の取り扱い方や図書室での過ごし方について復習した後、子どもたちがたくさん借りるであろう「9(文学)」「9-E(絵本)」「4(自然)」について、本の背表紙に付けられているラベルの意味や、図書室のどのあたりにあるのかについて楽しく学習しました。

また3,4校時には、6年生の子どもたちが、テーマに沿って本を探す時や調べ物をする時に役立つ「出典」について、実際に本を探しながら学んでいました。

ここ数年、本校では読書に力を入れて指導していることもあり、年々、図書の貸し出し数が増えています。

参照→ 図書貸出冊数.pdf

今年度も読書活動を充実させることで、様々なものの見方や考え方に触れることができるようにしてまいります。