本宮小ニュース

令和3年度 卒業証書授与式

春の日差しに包まれた今日3月23日(水)、令和3年度本宮市立本宮小学校卒業証書授与式が行われました。

式では、校長から卒業する70名一人ひとりに、「おめでとう」の言葉とともに卒業証書が手渡されました。

別れの呼びかけでは、共に過ごした仲間たちや先生方との思い出、保護者や地域のみなさんへの感謝の気持ちが伝えられました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、出席者に制限を設けたり、事前に収録した合唱のビデオを大型モニターで披露したりするなど、今までとは異なる部分がありましたが、先生方は心を込めて工夫を凝らし、卒業生を送り出しました。

感動的で、とてもあたたかい卒業式でした。

70名のみなさんの、今後の活躍を心からお祈りいたします。

令和3年度修了式

3月22日(火)の3校時に、令和3年度の修了式を校内テレビ放送で実施しました。

6年生を除いた1年生から5年生までが、各教室で修了式に臨み、全校生を代表して5学年の代表児童が、修了証書を受け取りました。

1年間の締めくくりがしっかりとできました。

学年末清掃 感謝の気持ちを込めて

学年末のこの時期、3月14日(月)~18日(金)を清掃強化週間として、お世話になった教室などに感謝の気持ちを込め、清掃に取り組んできました。

今日3月18日(金)はその最終日。

教室のロッカーや床の水拭き、机・椅子に脚に詰まったゴミ取り、下駄箱掃除、窓ふきなど、普段ゆき届かない場所の掃除や作業に取り組みました。

1年間お世話になった教室や学用品に、「ありがとう」の感謝の気持ちを、また、新しい教室や道具にも「よろしくお願いします」といった謙虚な気持ちを忘れず、大切に使います。これが本宮小学校のよさ・伝統です。

タブレットのお引っ越し

学年末が近づき、来年度への準備も始まっています。

今日3月18日(金)の朝の時間、全校一斉にタブレットの引っ越し作業を実施しました。

一人一人に配備され、使用していたタブレットを、次の学年の充電保管庫に移動します。6年生の使用していたものは、来年度入学する新1年生の保管庫へ。

タブレットが、子どもたちよりひと足先に、新しい学年にそれぞれ進級。新年度に子どもたちがやってくるのを待っています。

4年生図画工作科 ゆめいろらんぷ

今日3月17日(木)の1.2校時、4年2組の教室では、図画工作科「ゆめいろらんぷ」に取り組んでいました。

LEDライトを使ったランプ工作です。

ペットボトルの周りにカラーモールや着色した透明板を張り付けて、ランプの色の変化を楽しみながら作品を仕上げます。

完成した作品を暗いところで光らせてみると・・・とても幻想的!

きらきら光る作品の美しさに感動。みんな目を輝かせていました。