岩根小ニュース

【岩根小】しらさわ夢図書館見学 2年生

2年生が、しらさわ夢図書館へ見学学習に出かけました。

本を読むことが大好きな2年生は、出かける前から夢図書館に行くのを楽しみにしていました。

とてもきれいな図書館に着くと、館長さんが迎えてくださいました。

子ども達は、一つでも多く、図書館のひみつを知ろうと、館長さんにたくさん質問していまいした。

図書館にある本やDVDなどの点数や、本の置かれている場所を表す住所の話、人気の本など、たくさんのことを知ることができました。

特別に、図書館の収蔵庫も見学させていただき、子ども達は大満足でした。

明日の読書タイム、子ども達はきっと夢中になって本の世界を楽しむことでしょう。

【岩根小】命を守るため!みんな真剣に取り組んだ避難訓練

岩根幼稚園さんと合同で避難訓練を行いました。

訓練の前には、

大きな地震が起きたとき、どうすれば命を守れるか?

全員が安全な場所に避難する時は、どんなことを守ればいいか?

クラスごとにしっかりと考える時間をとりました。

おかげで岩根小学校の子ども達も、岩根幼稚園の子ども達も、真剣に安全に全員が避難することができました。

命を守るために「おかしもち」の約束を守ることをみんなで確認しました。

訓練が終わると、児童昇降口をきれいに片付けてくれる6年生の姿や、廊下や階段をきれいにしてくれる職員の姿が見られるのが岩根小学校いいところです。

【岩根小】人権擁護委員の皆さんがいらしてくださいました 3年生人権教室

人権擁護委員の方が、3年生にむけて「人権教室」を開いてくださいました。

人権教室で子ども達は、絵本「ねずみ君のチョッキ」シリーズの登場人物達と一緒に「相手のことを考える心、思いやりの心の大切さ」について考えました。

優しさのキャッチボールが上手にできる岩根っ子がこれからもどんどん増えていきそうです。

人権イメージキャラクターの人KENまもる君と人KENあゆみちゃんも一緒に学びました。

【岩根小】たくさんの方に支えられて 新しい1週間のスタート

第2学期3週目がスタートしました。

早朝から「感謝」の気持ちでいっぱいになりました。

一つ目の感謝 校庭がきれいです。地域のスポーツ少年団や社会教育関係団体の皆さんのおかげでしょう。除草した跡や、レーキがけの跡が残る校庭が迎えてくれました。

二つ目の感謝 朝、児童の登校を地域の方が見守ってくださいました。「台風の影響がなくて何よりだった」と子ども達のことをいつも気にかけてくださる気持ちが伝わってきました。

三つ目の感謝 先週に引き続き、朝の身支度を終えた子ども達が校庭に出てきて、草むしりをしています。雨の後、草が面白いように抜けるのを楽しんでいました。

四つ目の感謝 朝、テーブルの上にきれいな花が生けてありました。チーム岩根の優しさが、形となって目の前にありました。

たくさんの方の「誰かのために何かをしたい みんなでその夢かなえよう」の「たい よう」が岩根小学校にはあります。