岩根小ニュース

【岩根小】頼りにしてます(6年)

10月11日 就学時健康診断を支えてくれたのが6年生の皆さんです。誘導や各種検査のサポートをしていました。感謝するばかりです。

カメラを向けると、明るい笑顔でポーズをくれるのも6年生のすてきなところ。明るくて頼りになる、岩根小のお兄さん、お姉さん達です。

1年生を優しくエスコートしていました。

教室の片付けもさっと行っていました。本当に頼りになります。

ちょっとした待ち時間に、楽しく遊んでくれる6年生。あっという間に人気者になっていました。面倒見がよいところもすてきなところ。

また、6年生は新1年生が学校で緊張しないよう、学校のあちらこちらに楽しい飾りを作ってくれました。

飾りを見ながら歩くのですから、緊張している新1年生も楽しい気持ちになりますね。

6年生の「おもてなし」ですね。

6年生のみなさん、本当にありがとうございましたお辞儀

【岩根小】就学時健康診断、お世話になりました

10月11日 本日、就学時健康診断が行われました。次年度新入生の保護者の皆様には、ご多用の中、学校までお越しいただきありがとうございました。

予防接種や給食について、市の担当者からから説明を行いました。

学校からは、特別支援教育についても具体的にお話をいたしました。本校は、特別支援教育を学校教育の大切な柱の一つとしています。特別支援教育は特別なものではなく、どの子にも必要とされる支援との考えからです。

何より大切なことは、みんなで特別支援教育の理解を一層深めていくことと考えています。お子さんの育ちのことで気になることがありましたら、いつでもご連絡ください。

ご不明な展があれば、いつでもお知らせください。今後ともよろしくお願いいたします。

【岩根小】迎える準備と心意気(3年)

10月11日 東昇降口前を通ると、3年生がお掃除をがんばっていました。

ん?いつにも増して、掃除が大がかりです。

そうです。今日は、午後から就学時健康診断が開催され、来年度の新入生が学校にやって来るのです。ですから、玄関や教室をきれいにして迎えようとがんばっていたのです。

黒板消しクリーナーの中まできれいに拭き掃除。

こちらは壁磨き。もはや大掃除の空気感さえ漂っていました。

そこまでやるかというぐらい丁寧なお掃除が展開。いすの脚のゴミまでほじっていました。

花瓶の水も替えて、迎える準備は完了です。

1年生を気持ちよく迎えようとする心意気が伝わってきました。

【岩根小】おいもパーティー(春蘭)

10月11日 先日、春蘭学級のみんなで収穫したサツマイモ。今日は、さっそく、そのサツマイモを使って調理を楽しんでいました。

まずは皮むき。丁寧に慎重にがんばっていました。まずは自分でやってみる。これも貴重な体験ですね。

できあがったお料理は「スイートポテト」です。子どもたちの全身から「早く食べたい感」が伝わってきました。それはそうです。自分達で育てたサツマイモを自分達で調理したのですから、ワクワクは止まりません。

「おいしい!」

なんか、とっても楽しそうにっこり

お味もグーなようです。

少しずつ、愛おしむように食べていました。

みんなで力を合わせてスイーツ作りをし、おいもパーティーを楽しんだ子どもたち。とってもいい表情でした。

ぜひ、ご家庭でも、お子さんに手作りスイーツのお味を聞いてみてくださいね。

【岩根小】150年目の思い出づくり ~代表委員会~

10月10日 今、代表委員会は、創立150周年の活動に取り組んでいます。今回の企画は「全校生とにゃん四郎で一緒に写真を撮って、掲示コーナーをつくってみよう」です。

そうなると、にゃん四郎を招待(?)するのも、横断幕を準備するのも、写真撮影の指示をするのも、写真を撮るのも子どもたちです。自分達で最後までやるから、責任感も達成感も生まれます。

「はい、チーズ。」

のかけ声でパシャリ!もう慣れたものです。

撮影が終われば、片付けもみんなで行います。

頼りになる高学年です。

撮影後、にゃん四郎ともちょっと触れ合っちゃいました興奮・ヤッター!こんな思い出がつくれるのも代表委員会ならでは。特に卒業まで半年を切った6年生は、たくさんの思い出をつくってほしいです。

最後までやり遂げる代表委員会でした。