本宮小ニュース

全校集会 産休前のごあいさつ

まだまだ先のことだと思っていたのですが、4年2組担任の落合先生が、来週から、しばらくの間、赤ちゃんを産むためのお休みに入ることになりました。
 そこで、今日11月4日(金)の昼の全校集会で、ごあいさつをいただきました。
 落合先生の赤ちゃんが生まれるのは、今年の12月の終わりから来年の1月の初め頃だそうです。元気なお子さんが産まれることを、みんなで願っています。
 そして、元気な赤ちゃんが生まれたら、本宮小学校に赤ちゃんと一緒に遊びにきてほしいですね。

4年生総合 森林環境学習

今日11月2日(水)、4年生は、森林学習でフォレストパークあだたらに行ってきました。
 午前中、森の案内人の方々に、森林を案内していただきながら、森林に生息する様々な動植物の名称やその生態などについて教えていただきました。
 たくさんの植物、生き物を観察することができ、森の豊かさに気づくことができました。
 その後、美味しいお弁当を食べ、午後からは、みんなで木工クラフトに挑戦しました。
 「フクロウ」「ウサギ」「ネズミ」の3種類の内から、事前にリクエストしていたものを、それぞれが作りました。自分だけのオリジナル木工作品。記念のお土産になりましたね。

4年生理科 涼しくなると

すっかり秋になり、朝晩は冷える日が増えてきました。
 今日11月1日(火)の3校時、4年2組の子どもたちが、理科「涼しくなると」の学習で、春、夏を通じて観察している木々の変化を見て回っていました。
 動植物の様子をとおして季節を感じることも大切ですね。
 サクラはずいぶんと葉が落ちて、枝には、来春に開くであろう花(葉)芽があるのを見つけました。今から準備が始まるんですね。
 学級園のヘチマの大きな実が、黒ずんで軽くなっているのにも気づきました。もうしばらくすると種を収穫できるでしょう。
 タブレットをもって校地を回り、たくさんの気づきを記録することができました。