岩根小ニュース

心肺蘇生法講習会(水泳授業に向けて)

本日は、南消防署の皆様を講師に迎え、教職員対象の心肺蘇生法講習会を実施しました。

最初は、コロナ禍において10名までと人数制限があったため、教職員10名参加で考えておりましたが、急遽人数制限がなくなり、全職員対象で実施しました。

救命処置の流れを確認し、胸骨圧迫とAED装着について講習を受けました。

今年度も安全第一で水泳・水遊びの授業を行います。

プール開きに向けて、水着等の準備よろしくお願いします。

春蘭タイム「校庭での南達陸上表彰式」

今日は、春蘭タイムで「南達陸上大会表彰式」を行いました。

当初は、体育館で実施を予定していましたが、「子どもの感染拡大防止重点対策」の延長に伴い、実施の方法を検討しました。

これまでリモートでの全校集会を行っていましたが、何とか6年生のがんばりを直接全校児童の前で伝えたいという思いから、校庭での全校集会の実施という運びになりました。

入賞した選手はもちろん、参加した6年生全員にとって、改めて陸上大会の振り返りになればと考えます。

在校生にとっても、「6年生ってすごい」「自分も陸上大会で6年生のように活躍したい」という思いをもってもらえたらうれしいです。

これからの6年生の活躍がとても楽しみです!