岩根小ニュース

出発式(5年:宿泊学習 3年:森林環境学習)

本日から2日間、5年生はいわき海浜自然の家において宿泊学習となります。

出発式では、係の班長さんたちが、立派に進行等を行うことができました。

安全に2日間を過ごしてほしいと校長からも話がありました。

学校では体験できない活動をたくさんしてきてほしいと思います。

3年生は、森林環境学習でフォレストパークあだたらに出発しました。

森林散策や木工クラフト作りなど様々な体験活動ができます。

どちらの学年もすてきな学びになることを期待しています。

今日の岩根っ子の様子

今日の子どもたちの様子です。

タブレットを使って、タイピング(文字入力)や情報モラルのクイズを熱心に行う4年生

保護者と教職員のプール清掃前に、プールサイドの除草やブラシで磨くボランティアを行う6年生

(担当教師が脇について活動しました。)

明日からの「いわき海浜自然の家での宿泊学習」に向けて、5年生が作った「てるてる坊主」

何とか雨が降らないといいですね!

校内研究授業(1-2音楽)

今日は、1年2組音楽の校内研究授業でした。

音符や休符の組み合わせを工夫して、リズムの働きが生み出すよさや面白さを感じ取りながら、リズムを作ることをねらいとして、みんな楽しく授業に参加していました。

PTA資源回収

本日は、PTA資源回収実施日でした。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、奉仕作業は行わず、保護者の皆様にも環境整備委員、6学年保護者、本部役員、教職員と人数を制限して、古紙と段ボールのみ回収しました。

方部委員のみなさまの協力も得て、スムーズに作業は進みました。

後日、収益金を子どもたちのために還元していきます。

ご協力ありがとうございました。