本宮小ニュース

活気に満ちて

校庭の桜も咲き始め、春の日差しが校庭を明るく照らしています。

今日4月7日(木)は、気温が高くなり、暖かい一日となりました。

休み時間には、やわらかな春の日差しに誘われて、子どもたちが校庭に飛び出してきました。

担任の先生と一緒に鬼ごっこをしたり、新しいクラスメイトとサッカーをしたり。

学校の新しい1年がスタートして2日目。

元気に遊ぶ子どもの姿はとても眩しく、学校が活気に満ちているのを感じます。

学級の組織作り

新年度が始まって2日目。今日4月7日(木)は、多くの教室で学級活動が行われ、学級の組織作りをしていました。

学級目標を決めたり、当番活動や係活動の役割を決めたり・・・。

どの教室も、頑張っていこうという子どもたちの意気込みを感じました。

令和4年度 本宮小学校入学式

4月6日(水)、本宮市教育委員会委員の 渡辺俊之 様、市代表の 佐藤一彦 様、市議会代表 橋本善壽 様、そしてPTA代表の 宗像正美智 様にご臨席を賜り、本宮小学校の入学式が挙行されました。

今年度は、69名(男子37名、女子32名)の新入生のみなさんを迎えることができました。

入学式では校長より、「これから毎日、わくわく どきどきが、みなさんを待っているので、元気に学校に通ってほしい。」という内容の式辞がありました。

また、在校生を代表して6年生の高根星恋さんからは、「新1年生の皆さん、わからないことがあったら、いつでもわたしたちや先生方に聞いてください。」との歓迎の言葉が発表されました。

新入生の皆さんはとても落ち着いた態度で参加し、呼名に対する返事も立派でした。

新入生の皆さんの様子から、今後大きく成長していくことを確信しました。

令和4年度のスタートです。

県内の桜の開花とともに、本宮市立本宮小学校の新しい1年の始まりです。

新1年生の入学、そして2年生から6年生の進級、おめでとうございます。

今年度は、全校児童数402名でスタートです。

児童の皆さんの新しい学年での活躍を大いに期待しています。

今年度もしばらくの間、社会全体で、制限のある生活をしていかなければならない状況ではありますが、教育目標である「考える子 思いやりのある子 やりぬく子」の育成にむけて、教職員が一丸となって職務に取り組み、お子さんのよりよい成長に努めてまいります。

今年度も、保護者の皆さまの変わらぬご理解・ご支援をよろしくお願いいたします。