岩根小ニュース

夢の教室(5年生)

毎年、本宮市のキャリア教育推進事業として、日本サッカー協会「こころのプロジェクト」夢先生の講師が来校して、「夢」をテーマに授業を行ってくれます。

今年はオンラインでの開催となりましたが、元Jリーガーの西嶋弘之様が5年生に授業を行ってくれました。

西嶋さんは、実は一昨年、6年生にサッカーの授業をしてくださった方で、そのときのことを覚えている子もいました。

サッカー選手になるという夢を「あきらめない」、「本気になること」の大切さ、夢を実現させるためには最後は「自分次第」など、子どもたちは、西嶋さんの話を聞きながら、夢シートに自分の将来の夢を一生懸命に書いていました。

学習発表会3日目(1・6年・合唱部)

学習発表会最終日は、今年入学した1年生と最高学年の6年生、そして最後は、合唱部の発表でした。

1年生は「みて みて きいて! 1年生」をテーマに小学校初めての発表をがんばりました。

6年生は「一致団結 ~みんなに笑顔を届けよう~」をテーマに体育の発表をがんばりました。

特設合唱部21名は、この発表会に向けて2曲練習してきました。みんなで歌える楽しさが歌声から伝わってきました。

今年度は、学年(学級)ごとの発表会で、保護者の皆様にも入替制でご迷惑をおかけしました。今後も新型コロナ対策を講じながら、学びを止めずに発表する場を設けていきます。