岩根小ニュース

校内マラソン記録会に向けてⅡ(試走がんばっています)

いよいよ12日(金)が1・3・5年生、16日(火)が2・4・6年生の校内マラソン記録会本番となります。

現在、2回目の試走を行っているところですが、毎回5~8名のボランティアの皆様が、子どもたちの安全のために、参加されています。

記録会予備日も含めると、のべ130名の皆様がボランティアとして参加してくださっています。

記録会本番も、感謝の気持ちを忘れずに、自分の目標に向けてがんばってほしいですね。

本番に向けて、体調管理と励ましの声かけよろしくお願いします。

PTA奉仕作業

11月7日(日)7:30~8:30にPTA奉仕作業が実施されました。

今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、資源回収は行わず、奉仕作業の人数も環境整備委員、6年生保護者、本部役員、教職員のみと人数を制限して行いました。

例年よりも少ない人数でしたが、1時間一生懸命作業していただき、学校がとてもきれいになりました。

ありがとうございました。

本日は、歴代PTA会長・副会長会及び学校運営協議会学校評価部会授業参観が行われました。

歴代PTA会長・副会長会の皆様は役員のみ、学校運営協議会の皆様は会長、副会長、学校評価部会のみと人数を制限しての参観となりましたが、学校関係者評価に向けて、子どもたちの学びの様子を少しでも知っていただく大切な一日となりました。

合わせて7名の皆様に参加いただきました。

今日の授業の様子

今日は、人権教室、校内マラソン記録会試走(1・3・5年)、1年生生活科(ハロウィンを教えてもらおう)、2年生の研究授業など午前中だけでも盛りだくさんの一日です。午後も子どもたちが楽しみにしているクラブ活動も上学年にあります。

「学校が楽しい」「学ぶことやできるようになることが楽しい」と思えることが一番ですね。

2年「人権教室」

市人権擁護委員のみなさまにお世話になりました。

2年研究授業(算数)

かけ算の式を図に表して考える授業でした。

1年生活科 ALT(ジョー先生)「ハロウィンを教えてもらおう」

ジョー先生の英語を耳で聞いて、楽しく話して活動していました。

校内マラソン記録会試走 5年生の様子

たくさんのボランティアの皆様に立っていただき、安全に実施することができました。