岩根小ニュース

校内授業研修(6年3組外国語)

今までの外国語活動は、話す・聞くことが中心の授業でした。

今年度から5・6年生の外国語の授業は教科になり、話す・聞くことに加え、「読むこと」「書くこと」にもより焦点を当てられることになりました。

本日は、6年生の学級において、外国語の授業研修を行いました。

修学旅行の思い出を説明するための文章をみんな熱心に「ピクチャー・ディクショナリー」(いわゆる国語でいう「国語辞典」のようなもの)を使って調べて、英語で書いていました。

困ったときは、担任やジョー先生に聞いたり、友達と確認したりしながら解決していました。

決して単語を暗記するのではなく、自分の伝えたい思いから単語を活用していました。

参観していた教職員も児童の一人として授業に入りたくなるような楽しい授業でした。