岩根小ニュース

JFAこころのプロジェクト「夢先生」(5年生)

今日は、5年生の各学級にて「夢先生」による授業が行われました。

例年、体育館で夢先生と交流活動を行い、後半は教室で授業という流れですが、今年度はZoomを利用してリモートで行いました。(リモートでの活動がスタンダードになりつつあります。)

「夢先生」はアイスホッケー日本代表として活躍された髙橋一馬先生です。

先生から夢をもったきっかけや、苦しい時期をどう乗り越えてきたのか体験談を聞きました。

子どもたちも自分の将来をイメージしながら自分を信じて努力し続ける大切さを学んでいました。

創立記念集会

令和3年を迎え、1月15日の創立記念日で、本校は学校開設147周年を迎えました。

本日、全校集会において147周年の創立記念集会を開きました。

(今回もZoomを使用したリモートでの開催となりました。)

校長から、147年前の学校開設のときの話がありました。

(詳しくは本日配付の学校だよりをお読みください。)

最後に、PTAからハンドタオルの贈呈がありました。

(今回は贈呈式を実施しませんでした。)

6年生のデザインによるすてきなにゃん四郎のタオルです。

記念として大切に使用してください。

新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いよいよ50日間の3学期がスタートしました。

始業式は、Zoomを使ったリモートでの実施となりました。

職員室から各教室へ映像を送っての実施は今後のスタンダードにもなりそうです。

校長から「辛さは幸せのつぼみ」である。

あきらめたくなったときも夢や目標を信じて努力を続けてほしいと話がありました。

寒さ厳しい中で、新型コロナウイルス感染症対策も行いながらの学校生活となりますが、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

3学期も学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願いします。