岩根小ニュース

体力向上授業(陸上指導)

今日は、スポーツ塾J.VICの方3名にお出でいただき、5・6年児童を対象に、陸上競技指導を行いました。現在、高学年の子どもたちは陸上練習真っ最中です。今日は、陸上競技の基本や、それぞれの種目のポイントを熱心に教えていただきました。気温の高い中でしたが、一生懸命練習することができました。

本宮市鼓笛パレード

5月10日(木)に、順延になっていた本宮市鼓笛パレードが行われ、5・6年生の児童が参加しました。運動会に比べて長い時間の演奏でしたが、一生懸命がんばり、見事な演奏を披露してくれました。6年生にとっては今回が最後のパレードとなります。寒い中でしたが、本当によくがんばりました。

カブトムシの幼虫をいただきました

保護者の方から、カブトムシの幼虫を学校にいただきました。

入れ物の中の土を掘り返して数えてみると、なんと64匹も幼虫が出てきました。

子どもたちと大切に育てていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。

鼓笛路上練習

今日の午後に、鼓笛パレードの練習を、路上で行いました。ゴールデンウィークの間の日で、子どもたちも疲れ気味でしたが、それでもしっかり演奏しながらコースを歩くことができました。来週の地区鼓笛パレード、市鼓笛パレードが楽しみです。安全確保のためにご協力いただいた岩根駐在所様、ありがとうございました。

1年生と遊ぼう会

今日は、2年生が「1年生と遊ぼう会」を開き、学校探検をしたり、校庭で遊んだりしてくれました。2年生は、1年生に楽しんでもらおうと、丁寧に教えてあげている姿がたくさん見られました。1年生も、にこにこしながら、活動を楽しむことができました。