岩根小ニュース

創立記念集会

1月15日は、岩根小学校の創立記念日でした。そこで、岩根小144周年を記念して、創立記念集会を行いました。校長先生からは、岩根小学校は「本宮小学校第一支校」という名前でスタートした、144年もの歴史のある学校であること、校歌に歌われている「希望」「力」「誠」という言葉を大切にしてほしい、というお話がありました。その後、PTA会長さんから、岩根小のマスコットである「にゃん四郎」が描かれたハンドタオルを、代表の児童に渡していただきました。最後に歌った校歌は、いつもより心がこもっているように感じました。これからも歌詞にこめられた思いを感じながら校歌を歌ってほしい、と思います。

絵画を寄贈していただきました。

本校の卒業生で、光風会会員、日展会友の「阿部和美」さん作の絵画3点が、本校に寄贈されました。これは、岩根小学校歴代PTA会長副会長会の現会長さんのお骨折りにより実現いたしました。また、額は岩根小学校歴代PTA会長副会長会の会費より購入していただきました。現在、中央階段の踊り場、2階廊下、校長室に飾られています。岩根小学校の大先輩が活躍されていることを実感しながら、子どもたちも毎日鑑賞しています。ご来校時にはぜひご覧ください。

第3学期始業式

いよいよ52日間の第3学期がスタートしました。残念ながら数名のお休みはありましたが、ほとんどの全校生が元気に登校し、始業式に参加することができました。始業式の中では、校長先生から「少し先の自分を考えた目標を持ち、そのために今がんばることをはっきりさせて一つ一つしっかりと実行していく年にしてほしい」というお話がありました。努力が実る、素晴らしい3学期になるように、優しい言葉を掛け合いながら、児童も、そして教職員もがんばっていきたいと思います。