岩根小ニュース

ありがとう! 1年生を迎える会

今日の2校時目には1年生を迎える会がありました。昨日招待状をいただいて楽しみにしていた1年生。6年生と手をつないで入場し、クイズやにゃん四郎音頭を楽しみました。その後に、1年生からのありがとうの気持ちをこめて、昨日練習をした「さんぽ」を元気よく歌いました。
 教室に戻ってから、プレゼントでいただいたストラップを一人一人に渡しました。とってもかわいいにゃん四郎にみんな大喜び!とても充実した1時間となりました。
 いよいよ明日から給食が始まります。はし・歯ブラシ・コップ・マスクのご準備、よろしくお願いいたします。

みんなで歌を歌いました♪

今日は朝からうれしいことがありました。6年生が1年生に「1年生を迎える会」の招待状を届けにきてくれました。手作りのかわいい招待状をもらった1年生は大喜びでした。明日が今からとても楽しみです。
 1年生にもできることを、ということで歌の練習をしました。どんな歌を歌うのかは、明日の1年生を迎える会でのお楽しみです。

通学班旗をいただきました

本日、ライオンズクラブの方に来校いただき、通学班旗の贈呈式を行いました。
6年生の代表2名に、直接旗を手渡ししていただきました。全校生が安全に登校することができるよう、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

遊具の安全な使い方

入学式から4日が経ち、学校生活も2日目となりました。まずは学校のルールをしっかりと覚えて安全に楽しく生活できるようにさせていきたいと思います。
 今日の2校時目には、1年生全員で遊具の使い方の学習を行いました。学習の後が業間だったので、そのまま初めての校庭での休み時間を過ごしました。みんな元気に楽しそうに遊んでいました。

着任式・始業式・入学式

本日、着任式、始業式、入学式が行われました。
新一年生は、入学式に、元気で堂々とした態度で式に臨み、立派な返事をすることができていました。また6年生の代表児童が、入学式や着任式で、岩根小学校の良さや頑張っているところを伝えてくれました。
岩根小学校の新しい1年のはじまりの日に、すばらしいスタートを切ることができました。