岩根小ニュース

移動図書館が来ました

今日は、本年度になって初めて2年生が移動図書館を利用しました。
昨年度の経験が生きていたようで
ほとんどの児童が、すぐに借りたい本を見つけだすことができました。
これから1年間、たくさん本を読む児童が育つようにしたいと思います。

運動会御礼&台風6号への対応について

5月9日(土)開催の運動会では、保護者の皆様に大変お世話になりました。早朝の準備から小雨の中の後片付けまで、本当にありがたかったです。心より御礼申し上げます。
 9日(土)は、思いがけず小雨が降り、中断を余儀なくされましたが、その中でも子どもたちは力一杯演技に取り組みました。
  今年は5,6年生の係児童の頑張りが目立ちました。特に、応援団が運動会を盛り上げてくれました。昨年度、校庭の覆土工事を行っていただいたため、校庭の状態が良くなり、放射線を気にせずに全力で演技に取り組むことができました。全校生の本気の姿が本当に素晴らしかったです。
 実施できなかった鼓笛行進は、近いうちに保護者の皆様に披露したいと思っています。(只今検討中)
<運動会の一コマより>

徒競走…真剣そのものです     来年度入学生「かけっこ」…にゃん四郎にタッチ!

1年団体「かごまでとどくかな」             紅白互角の勝負でした

熱烈応援の中、2年団体「大玉ころがし」     午前中最後の下学年紅白リレー

<台風6号への対応について>
 さて、台風6号が日本列島に接近中です。本日15時45分現在、台風6号(994hPa、速度75㎞)は足摺岬の南南西約220㎞にあって北東に移動中です。今後温帯低気圧に変わり、12日夜から13日未明にかけて本州上陸のおそれもでてきました。それに伴い、大雨、暴風が予想されています。
 今日と明日の登下校中、十分に気をつけるとともに、川や用水路、池などには絶対に近づかないよう指導しましたので、ご家庭でもお声かけください。
 また、台風(後に温帯低気圧)は速度を上げ、明朝早いうちに遠ざかる見込みですが、明日の朝もし荒天の場合には、お子さんを学校までお送りくださるようお願いします。
 なお、明日交通安全教室が予定されていますが、自転車を使っての実技は行いませんので、家から持ってくる必要はありません。(子どもたちには連絡済みです。)

運動会予定通り実施します

5月9日(土)、本日予定通り運動会を実施します。大会役員による会場準備は7時20分より、入場行進及び開会式は8時30分より行います。
 本日は曇りの天候となっています。今後の天候次第で進行を早める場合もありますので、時間に余裕を持っておいでください。駐車場については、昨日お知らせしたとおりにお願いいたします。

明日は春の大運動会~駐車場について~

いよいよ明日5月9日(土)は子どもたちが待ちに待った運動会です。
天候は「曇り時々晴れ 最高気温24℃、最低気温12℃、降水確率午前0%、午後20%」の予報で無事開催できそうです。大会テーマの「白はすばやく 紅は力強く みんなでがんばろう!みんなニャイト!」の達成を目指して、今まで一生懸命に練習してきましたので、その成果をぜひご覧においでください。
 明日は、午前6時に花火を打ち上げて開催をお知らせします。日中は暑くなりそうですので、忘れずにお子さんに水筒を持たせてください。また、万が一順延の場合は連絡メール等によって連絡します。その場合は以下のようになりますのでよろしくお願いいたします。

5月9日(土)に実施できない場合
9日はお休み、運動会は10日(日)に実施、5月11日(月)は繰替休業日

重要なお知らせ

保護者の駐車場について変更とお願いがあります。下記に記しましたので、ご協力をよろしくお願いします。
〇 新体育館の駐車場は来賓の駐車スペースです。保護者の駐車はご遠慮くだ さい。

〇 地域の議員さんのご尽力と土地の所有者の方のご協力により、旧JA跡地にも駐車させていただけるようになりました。他の迷惑にならないように整然とお止めください。

〇 岩根幼稚園、小学校裏の駐車場には、運動会の後片付けまでいらっしゃる方の駐車を優先します。(大会役員の方が中心になると思います。出入りができなくなることもありますので、一般の方は駐車しないようお願いします。)

〇 例年、体育館北側の道路に無断駐車し、近隣に迷惑をかけているとの苦情が学校に多数寄せられています。農繁期(田植え等)ですので、無断駐車はくれぐれもしないようお願いします。駐車されている場合、車を移動していただきますのでご注意ください。

1年生と2年生の「なかよしかい」をしました

1年生と2年生でなかよしかいをしました。
1年生と2年生で10人ぐらいのグループを作り、
2年生が1年生のお世話をする形で行いました。
最初に事務室や校長室、職員室など、学校探検をした後、
じゃんけん列車やクイズで交流しました。
楽しい時間が過ごせました。