岩根小ニュース

運動会御礼&台風6号への対応について

5月9日(土)開催の運動会では、保護者の皆様に大変お世話になりました。早朝の準備から小雨の中の後片付けまで、本当にありがたかったです。心より御礼申し上げます。
 9日(土)は、思いがけず小雨が降り、中断を余儀なくされましたが、その中でも子どもたちは力一杯演技に取り組みました。
  今年は5,6年生の係児童の頑張りが目立ちました。特に、応援団が運動会を盛り上げてくれました。昨年度、校庭の覆土工事を行っていただいたため、校庭の状態が良くなり、放射線を気にせずに全力で演技に取り組むことができました。全校生の本気の姿が本当に素晴らしかったです。
 実施できなかった鼓笛行進は、近いうちに保護者の皆様に披露したいと思っています。(只今検討中)
<運動会の一コマより>

徒競走…真剣そのものです     来年度入学生「かけっこ」…にゃん四郎にタッチ!

1年団体「かごまでとどくかな」             紅白互角の勝負でした

熱烈応援の中、2年団体「大玉ころがし」     午前中最後の下学年紅白リレー

<台風6号への対応について>
 さて、台風6号が日本列島に接近中です。本日15時45分現在、台風6号(994hPa、速度75㎞)は足摺岬の南南西約220㎞にあって北東に移動中です。今後温帯低気圧に変わり、12日夜から13日未明にかけて本州上陸のおそれもでてきました。それに伴い、大雨、暴風が予想されています。
 今日と明日の登下校中、十分に気をつけるとともに、川や用水路、池などには絶対に近づかないよう指導しましたので、ご家庭でもお声かけください。
 また、台風(後に温帯低気圧)は速度を上げ、明朝早いうちに遠ざかる見込みですが、明日の朝もし荒天の場合には、お子さんを学校までお送りくださるようお願いします。
 なお、明日交通安全教室が予定されていますが、自転車を使っての実技は行いませんので、家から持ってくる必要はありません。(子どもたちには連絡済みです。)