本宮小ニュース

ボランティアによる図書室の掲示更新

本校では定期的に、図書館ボランティアのおかあさん方にお世話になって、司書さんとともに、月ごとに掲示物の模様替えをしていただいています。
 今日12月7日(水)の午前中、3名のボランティアさんが来校され、図書室の掲示が、12月のクリスマス風に更新されました。
 おかげで子どもたちは、楽しい環境のなかで、読書活動を行うことができます。
 ありがとうございます。

6年生総合的な学習の時間 タブレット端末の持ち帰りに備えて

タブレット端末の持ち帰りに備え、今日12月7日(水)の3.4校時、6年生が、ICT支援員に協力をいただきながら、リモート授業を試行しました。
 今回は、Zoomを使ってのリモート授業でした。

子どもたちは、ICT支援員さんからの指示をうけてタブレットを操作しながら、担任の先生から知らされた、入室コードとパスワードを入力します。
 さすがは6年生。機器の使い方にもすっかりと慣れ、タブレットを使いこなしています。
 分からないところが出てきても、大丈夫。近くの友だちが、親切にアドバイスしてくれて、即解決!

接続できると、自分の顔がモニターに映し出されます。
 少し照れくさいですが、上手く接続できたことがうれしく、自然と笑顔に・・・。満足気な表情が印象的でした。

トラブル無く接続ができるよう、今後も引き続き、子どもたちが登校している今のうちに、校内で試行する機会を設けていきます。

3年生図画工作科 未来にタイムスリップ!

3年生の図画工作科は現在、「未来にタイムスリップ」の活動に取り組んでいます。
 将来、自分がなりたい職業の絵を想像して絵に表現する活動です。
 今日12月6日(火)の3・4校時、3組の子どもたちが、夢をかなえた瞬間を思い浮かべながら、友だちと協力して夢や願いを絵にしていました。
 さて、どんな作品が出来上がるのでしょうか。楽しみです。

1年生算数科 かたちあそび

1年生は、算数科「いろいろなかたち」の学習に入りました。
 今日12月5日(月)の2校時、1組の子どもたちが、家から持ってきた空き箱を積み重ねていろいろな形を作りました。(たくさんの様々な形の空き箱をあつめていただき、ありがとうございました。)
 どの向き、どんな形、どんな大きさの物が積み重ねやすいか、グループで考えて積んでいきます。

「これは、こうすると(縦にすると)高くなるよ。」
「大きいのを下にした方が、くずれないよ。」
「ぼくのお腹のあたりまで、届くように積もう!」

箱の形、サイコロの形、筒の形などいろいろな形があるけど、工夫して上手に積むことができました。
 途中で失敗しても、その原因を考え、工夫しながら積み上げます。
 楽しみながら、かたちの学習ができましたね。

2年生生活科 動くおもちゃを作ろう

2年生の生活科は現在、「うごくおもちゃをつくろう」の学習をしています。
 今日12月5日(月)の2校時、2組では、グループで決めたおもちゃづくりに取り組んでいました。

協力し合い、アドバイスをし合いながら、「もっとよく動くおもちゃをつくろう!」と工夫しながら作っています。

廊下には、材料もたくさん準備されていました。(身辺材の収集・提供にご協力いただき、ありがとうございます。)実際に、材料を目にすることで、発想に広がりが出てくるものです。

「こうした方が、転がるんじゃない。」
「もっと高く、飛ばしたいな。」
「スピードアップするには、〇〇したらいいよ。」

より動くにはどうしたらよいか、子どもたちがあれこれ考え、試行錯誤しながら創意工夫を重ねていくさまは、とても微笑ましいものです。
 できあがったら、他のグループの友だちに作り方を説明し、一緒に遊ぶ機会が予定されているとのこと。
 楽しみですね。