本宮小ニュース

6年生総合的な学習の時間 タブレット端末の持ち帰りに備えて

タブレット端末の持ち帰りに備え、今日12月7日(水)の3.4校時、6年生が、ICT支援員に協力をいただきながら、リモート授業を試行しました。
 今回は、Zoomを使ってのリモート授業でした。

子どもたちは、ICT支援員さんからの指示をうけてタブレットを操作しながら、担任の先生から知らされた、入室コードとパスワードを入力します。
 さすがは6年生。機器の使い方にもすっかりと慣れ、タブレットを使いこなしています。
 分からないところが出てきても、大丈夫。近くの友だちが、親切にアドバイスしてくれて、即解決!

接続できると、自分の顔がモニターに映し出されます。
 少し照れくさいですが、上手く接続できたことがうれしく、自然と笑顔に・・・。満足気な表情が印象的でした。

トラブル無く接続ができるよう、今後も引き続き、子どもたちが登校している今のうちに、校内で試行する機会を設けていきます。