本宮小ニュース

1年生国語科 てがみで しらせよう(1-3)

今日12月20日(火)の業間休み、先日の1組さんに続いて、3組の子どもたちが、国語科「てがみで しらせよう」の学習で書いたはがきを実際にポストに投函しました。
 3組さんも幼稚園・保育所の先生やおじいちゃん、おばあちゃんなどにむけて、一文字一文字、心を込めて丁寧に書きました。
 子どもたちの思いが、相手の方に無事に届くといいですね。

雪の登校風景 & 雪遊び

今日12月19日(月)は、今シーズン初めての、本格的な積雪となりました。15cmくらいあったでしょうか?
 冷え込みの厳しい朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 学校前の道も、積雪の影響で歩道部分が狭くなりましたが、子どもたちはしっかり一列で約束を守って歩いていました。

2学期も残すところ1週間。今後も雪の降る日があると思いますが、安全で健康な生活を心がけ、今年の締めくくりをしていきましょう。

業間休みの時間には、多くの子どもたちが真っ先に運動場に出て、早速、雪遊び。
 まさに「子どもは風の子」(雪の子かな?)ですね。
 心配する大人たちを横目に、寒さをものともせず、子どもたちは大喜びでした。

6年生 中学校見学 先輩、よろしくお願いします!

今日12月16日(金)の午後1時30分から、6年生が、本宮第一中学校に授業や部活の様子を見学に行ってきました。
 子どもたちは、初めて見る中学校の授業に、とても良い刺激を受けていました。部活動も見学できて、中学校入学がより楽しみになったことでしょう。

特に生徒会役員の先輩から、中学校生活についての説明を聞くことができたことは、小学校と中学校との違いをより具体的にイメージできたのではないでしようか。

中学校生活は、来年の4月。まだまだ先の話なので、ピンとこない人もいるかもしれません。またなかには、期待と同時に不安もあるという人もいるとは思います。
でも、本宮小学校の6年生なら大丈夫。きっと来年からも、立派に生活してくれることでしょう。
 まずは、これから残りの小学校生活をしっかり過ごし、中学校でさらに活躍するための気力、体力、学力を十分に蓄えることが肝心です。
 今日、見聞きした経験を胸に、残り4ヶ月の小学校生活を充実させましょう!

ダンスクラブ発表会

今日12月16日(金)の昼休み、体育館で、ダンスクラブの発表会が行われました。
 これまでおよそ8ヶ月の間、クラブのメンバーは、クラブ活動の時間を中心に、曲に合わせて振り付けの練習をしてきました。
 キレのあるかっこいいダンスを披露し、たくさんの見学者から大きな拍手が沸き起こっていました。
 アンコールでは、見学者もメンバーの振り付けをまねしながら一緒にダンス!
 大変盛り上がった、楽しい昼休みの時間になりました。

2年生生活科 おもちゃランドであそぼう

2年生は生活科の時間を中心に、家庭から持ち寄った空き箱、ゴム、ビー玉、紙コップなどを材料に風やゴムの力、転がる力を利用して、いろいろなおもちゃを作ってきました。

そこで今日12月16日(金)の3.4校時、2組と3組の子どもたちが、それぞれのクラスごとにできあがったおもちゃを使って、みんなで遊ぶ「おもちゃランドであそぼう」の活動に取り組んでいました。

子どもたちは、この活動を通して、友だちのおもちゃの工夫に気づいたり、遊び方をわかりやすく説明したり、ルールやマナーの大切さを学んだりしていきます。

外は、今朝降った雪が、日陰にうっすらと残る寒さでしたが、教室は、友だちと仲良く遊ぶ子どもたちの熱気で満たされていました。