本宮小ニュース

2年生生活科 おもちゃランドであそぼう

2年生は生活科の時間を中心に、家庭から持ち寄った空き箱、ゴム、ビー玉、紙コップなどを材料に風やゴムの力、転がる力を利用して、いろいろなおもちゃを作ってきました。

そこで今日12月16日(金)の3.4校時、2組と3組の子どもたちが、それぞれのクラスごとにできあがったおもちゃを使って、みんなで遊ぶ「おもちゃランドであそぼう」の活動に取り組んでいました。

子どもたちは、この活動を通して、友だちのおもちゃの工夫に気づいたり、遊び方をわかりやすく説明したり、ルールやマナーの大切さを学んだりしていきます。

外は、今朝降った雪が、日陰にうっすらと残る寒さでしたが、教室は、友だちと仲良く遊ぶ子どもたちの熱気で満たされていました。