本宮小ニュース

1年生体育科 初めてのプール

今日6月22日(水)3校時、1年生は、小学校に入って、はじめてのプールの授業でした。

空は曇っていましたが、時折、薄日が差し込んで少し蒸し暑さが感じられ、プールに入ると心地よさを感じる日和!

1年生は、朝からわくわくどきどきの気持ちをおさえられないほどでした。

学習ボランティアさん(6名も! ありがたいことです。感謝申し上げます。)にも協力をいただきながら、初めての着替え、初めてのシャワーを終え、いよいよプールへ。

「キャー、つめた~い。」

「ひぁ~ 気持ちいぃ!」

歓声をあげ、水に顔をつけてみたり、プールの端から端まで歩いたり・・・初めてのプールに大喜びです。

いよいよプール学習が始まります。次回は、明日とのこと。晴れるといいね。

どれだけ水慣れできるのか、泳げるようになるのか、1年生の成長が楽しみです。

5.6年生体育科 外部講師による水泳指導

今日6月21日(火)に、外部講師の齋藤直基先生による水泳指導が行われました。

斎藤先生には、今年も全4回(対象:5.6年生)ご指導いただきます。

今日は、5年生が5校時、6年生が6校時に、それぞれポイントをおさえながら、泳ぎ方の指導をしていただきました。

子どもたちは、楽しみながらも真剣に学習に取り組んでいました。

教えてもらったことをしっかり練習に生かして、さらに、泳ぐ力を伸ばしてくれるといいなと思います。

1.3年生 耳鼻科検診

今日6月21日(火)の午後から、1.3年生を対象とした耳鼻科検診を行いました。

校医の谷亜希子先生が、一人一人、丁寧に診てくださいました。お忙しい中ありがとうございました。

耳の聞こえや呼吸に差しさわりがあると、学習に集中できません。

検診の結果、何かしら再検査や治療の必要があるという通知が届いた場合は、速やかに受診するようお願いします。

避難訓練・引き渡し訓練

今日6月20日(月)に、震度6の地震発生を想定し、避難訓練と引き渡し訓練を行いました。

ひとりひとり確認をしながら、保護者に引き渡しました。

暑い中での訓練となりましたが、定刻通りに集まっていただいたおかげで、スムーズに引き渡しを行うことができました。ご協力ありがとうございました。

いつ起こるかわからない災害だからこそ、日頃からの備えを行い、安心して通える学校にしていきたいと思います。

3年生体育科 ルールを守って楽しくプール学習

梅雨入りが発表されましたが、今日6月20日(月)は、太陽が顔を出して、気温もぐんぐん上がり30℃にせまりました。

そんな強い日差しの下、4校時には、3年生がプール学習に取り組んでいました。

冷たい水の感触に笑顔いっぱいです。

ルールをしっかり守って、安全に学習することができました。