本宮小ニュース

☀安達地方小中学校PTA連合会二本松大会

8月6日(日)二本松市で安達地方小中学校PTA連合会二本松大会が開催され、PTA会長ほか10名のPTA本部役員の方々が出席しました。

全体会の前年度安達地小中学校方PTA連合会役員の表彰のあと、「学校と地域が連携したPTA活動」「家庭の教育力を高めるPTA活動」「豊かな心を育てるPTA活動」の3つの分科会分かれて、提言発表を受けての協議が行われました。
 各校PTAとも、地域と連携して、子どもたちの健やかな成長のために、地域の特色を生かして活動していることについて報告がありました。また、メディアコントロールについて、大人の意識を変えていくことが難しいことなどについて話題になりました。

☀サンライズに響く歌声 ~合唱部練習~

地区音楽祭合唱の部まであと10日になりました。合唱部は、8月12日にサンライズもとみやで練習を行い、夏休みの成果を保護者の皆様に聞いていただきました。

課題曲「いまだよ」 自由曲「きっと ほんとは みんな」の2曲を披露した子どもたち。50人を超える保護者の皆様を前にかなり緊張していたようですが、美しい歌声をホールに響かせていました。

発表の後、場内の皆様から拍手をいただいて、子どもたちの緊張もほどけました。校長先生から、声のボリューム、歌うときの表情、歌詞を伝えることなどについて励ましのお話をいただきました。子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。さらに歌声に磨きがかかることが期待されます。
 合唱部の練習は8/17(木)から再開します。4日間のお盆休みでリフレッシュして、最後の仕上げに取り組みます。

☀のびのび ぐんぐん ~グリーンカーテン

今年も、地球温暖化防止の啓発活動の一環として、福島県主催の「グリーンカーテン事業」に取り組んでいます。4・5・6年・みずいろ学級教室前のベランダではヘチマやアサガオ、1・2年教室前は、ヘチマ・ゴーヤ・アサガオが、ぐんぐん成長しています。 休み中は、合唱部の皆さんが水をやっています。2学期が始まるまでにカーテン状になるよう、教職員も世話を続けていきます。
 5年生が育てている、来年6月10日に南相馬市で開催予定の「全国植樹祭」で植樹するマツやヤマザクラも、順調に育っています。

校庭の砂場が完成

昨年の8月の除染土搬出のため、仮設の砂場を使用してきましたが、このたび、新しい砂場が完成しました。
 新しい砂場は、4m×7mのとても大きなものです。
 通常の体育の時間の走り幅跳びの学習では、2列に並んで自分の番を待つということが多かったのですが、今度の砂場は、横に4人並んでも余裕で飛ぶことができます。体育の時間の運動量の確保の点からみても画期的な砂場です。

もちろん、助走路も30mもついている競技用並の大きな砂場ですので、本校児童から、5mジャンパーがあらわれることになっても十分対応できるます。5mジャンパー出現に期待が膨らみます。

プール開放終了

夏休みのプール開放が終了しました。
 台風の影響で2回開放できませんでしたが、8回の開放で、のべ1000人以上の児童が利用しました。多いときは180人を超える日もありました。
 今シーズンも無事故のまま終了を迎えることができたのも、保護者の皆様の監視当番のご協力のおかげです。暑い中、毎日8名のべ64名の方々にお世話になりました。本当にありがとうございました。