本宮小ニュース

2016年9月の記事一覧

私も科学者 ~安達地区理科作品展~

9月10日(土)、安達地区の小学生が夏休みに取り組んだ理科の自由研究の作品が、二本松市の岳下住民センターで展示されます。
 本校の作品は56点が入賞し展示されています。その中でも次の7点が特選・金賞・作品賞をいただきました。
 特 選 3年 伊東  慧さん 『うかぶってなんだろう』
 金 賞 2年 本多 快成さん 『ちょっとまっ「て」たいせつな「て」あらい』
 金 賞 4年 本多 彩珠さん 『すみのおけない炭っこぐらし』
 金 賞 5年 白倉 未来さん 『モーターを作ってみよう!!』
 金 賞 5年 服部 萌利さん 『コインの選別機を作ろう!」
 金 賞 6年 岩田  倭さん 『動くマンガを作ろう』
 作品賞 6年 半田 歩夢さん 『エンジンの仕組み』
 このほかの入賞作品については、昨日(9月7日)配付しました「安達地区理科作品展示会のお知らせ」をご覧ください。

展示会は、9月10日(土)午前8時45分から午後4時まで、二本松市岳下住民センター2階で行われます。良い作品が多数展示されています。これからの理科作品作りの参考になると思いますので、ぜひ参観してください。

おいしいね! 手作りマヨネーズ

4年生は、JA全農福島・福島民報社主催の「キュウリビズ」に取り組んできました。今日は、キュウリを使った料理に挑戦しました。

講師の(株)キューピーマヨネーズの方からお話を聞いた後、1組と2組に分かれてマヨネーズ作りに挑戦しました。

子どもたちは、マヨネーズを作るのは初めてでしたが、講師の先生方のご指導のもと、クリーミーでとてもおいしいマヨネーズを作ることができました。そして、JA全農福島からいただいたキュウリに、できたてのマヨネーズをつけて食べました。そのままでもおいしいキュウリに加えて、できたてのマヨネーズでおいしさは2倍、3倍に!! 子どもたちは、「とってもおいしかった。おうちでもマヨネーズをつくってみたい!!」と大喜びでした。
 マヨネーズ教室の様子は、福島テレビで本日(9月7日)午後5時からの「みんなのニュース」の中で放映される予定です。

親子で大活躍

9月3日(土) 本宮小学校合唱部3~6年生50人が、福島県文化センターで行われた「TBC・TUF子ども音楽コンクール」に出場しました。
 これまで磨いてきた歌声を、部員全員で心を合わせて発表し、優良賞をいただきました。
 たくさんの保護者の皆様に応援をいただき、これまでで一番の歌声だったと思います。
 応援ありがとうございました。

9月4日(日)は、南達方部PTA球技大会が開催されました。

女子バレーボールは、ユニフォームを新調しました。

男子ソフトボールは予選リーグを勝ち抜き、第3位に入賞しました。

女子バレーボールは、みごと、2年連続の準優勝に輝きました。

選手の皆さんのチームワーク、すばらしかったです。PTAカルチャー委員会並びにPTA本部役員の皆さんを始め、たくさんの方々の応援をいただきました。ありがとうございました。

水泳記録会 応援ありがとうございました。

台風10号が通過して、水曜日からは天候に恵まれ、校内水泳記録会を行うことができました。8月31日(水)は1年生、5年生、6年生、9月1日(木)は3年生、4年生、そして今日9月2日(金)は2年生と、それぞれの学年で、自分の目標達成に向かって、自分の記録に挑戦しました。
 保護者の皆様の応援に励まされ、初めて25mを泳ぎきる子どももいて、充実した記録会になりました。
 今年は天候にも恵まれ、プールで
たっぷり学習することができました。子どもたちは、苦しくても最後までやり通したときの充実感と、達成した時の満足感を味わうという、なにものにも代え難い経験をすることができました。
 この経験が自信となって、これからの活動に生きてくることを願っています。
 夏休みのプール利用の監視当番を始め、水着の準備、記録会の応援と、大変お世話になりました。重ねて御礼申し上げます。