岩根小ニュース

2024年9月の記事一覧

【岩根小】全校生で「だるまさんがころんだ」を楽しみました 全校交流集会

岩根小学校では1年生から6年生の児童全員が集まって楽しい時間を過ごす「全校交流集会」を行っています。

今回の集会は「全校だるまさんがころんだ大会」です。

全校児童300名が体育館に集まって、学年対抗でだるまさんがころんだに挑戦しました。

体育館のステージ側にいるオニ役の児童会集会委員の児童が後ろを向いて「だるまさんがころんだ」と唱えます。

2学年ずつ合わせて100人あまりの子ども達が、真剣な面持ちで、「さささささーっ」とオニに近づいていきます。

オニ役が、正面を向いた瞬間、全員がピタッと動きを止めます。

時間が止まったように、みんな必死で動きを止めている表情がすばらしい。

5年生対6年生、3年生対4年生、1年生対2年生の合計3回が行われ、どのゲームも見所満載の、楽しい時間となりました。

これは、児童会集会委員会の子ども達が、どんな集会にするか何度も話し合いを重ね準備をしてきた成果です。

そして、審判係で協力してくれた児童会代表委員会の子ども達からサポートのおかげです。

みんなで、一緒に楽しむことができる岩根小学校の子ども達みんなのおかげです。