岩根小ニュース

「ふれあいサロン」を訪問してきました

3年生が社会科と総合的な学習の時間に、岩根地区の「上町サロン」「中町サロン」「池ノ入サロン」の3つの「ふれあいサロン」を訪問してきました。
  3年生は、社会科で昔の生活の様子を学習しています。お年寄りの皆さんが子どもだった頃の遊びや学校の様子をお聞きしたり、岩根地区のよさについて話し合ったりした後、昔の遊びを一緒にしました。
 子どもたちは、おはじき、お手玉、けん玉、あやとりなど、お年寄りの皆さんに遊び方を教えていただき、生き生きとした表情で楽しんでいました。
 訪問の最後には、音楽で学習したリコーダの曲や歌を発表し、お年寄りの皆さんからたくさんの拍手をいただきました。
 子どもたちもお年寄りの皆さんも、みんな笑顔で、とてもいい時間を過ごすことができました。