白岩小ニュース

白岩小の日々

白沢とろろ芋についての学習(3学年)

3学年では、先日収穫したとろろ芋を使ったお好み焼きの調理に取り組みました。学習支援ボランティア(6名)の皆様のご協力をいただきました。前半は、ボランティアの方々に調理をお願いし、後半の「材料を混ぜる」、「混ぜた材料を焼く」行程は児童が取り組みました。慣れない手つきではありましたが、ボランティアの方々のお手伝いをいただきながら、お好み焼きを焼き上げて、試食まで体験することができました。自分たちで育てたとろろ芋を使ったお好み焼きの味は格別だったようで、笑顔で試食する姿が印象的でした。地元の特産品についての学習をとおして、地域について詳しく学ぶことができました。

クラブ活動見学会(3学年)

12月11日(月)、クラブ活動(上学年:4年・5年・6年)の時間に、来年度に向けて、3年生がそれぞれの活動の様子を見学しました。上級生から説明を受けたり、様々な質問をしたりして、クラブ活動についての理解を深めました。中学年の3年生も来年度は上学年の仲間入りです。上級生と協力しながらクラブ活動を楽しんでほしいと思います。

幼稚園との交流会(5学年)

12月8日(金)、5学年では総合的な学習の時間に、白岩幼稚園の年長児との交流会を実施しました。前半は四つのグループに分かれてのレクリエーション(鬼ごっこ、しっぽ取りなど)、後半はドッジボールを楽しみました。交流会を迎えるために、計画的に事前の準備をし、当日も自分たちで主体的に運営することができました。年長児の皆さんに、小学校って楽しそうだなと感じてもらいたいという気持ちで精一杯活動する姿が印象的でした。

国語科の授業(2学年)

12月7日(木)、2学年の国語科の説明文の単元では、持参した空き箱を使って、馬の模型の製作に取り組んでいます。教科書の説明文を読み、内容を理解し、手順を確認しながら活動しました。思うように作業がすすまない様子も見られ、文章を読んで、その指示にどおりに作業する難しさを感じているようでした。

算数科の授業(1学年)

12月7日(木)、1年生の算数科の課題は「えを見て問題をつくろう」です。教科書の図をみて、「しまうま」や「ペンギン」、「はと」が増えたり減ったりする様子をイメージし、自分なりに考えた問題を文章にまとめています。友人と相談したり、担任に添削をしてもらったりしながら、活発に話し合う姿が見られました。

書写の授業(4学年)

4年生の書写の授業では、書きぞめの練習に取り組んでいます。お題は「白い大地」、いつもとは異なる姿勢ですが、気持ちを落ち着けて、一文字一文字ていねいに書く姿が見られました。子どもたちの作品を楽しみにしたいと思います。年明けに、第68回福島県書きぞめ展に出品する予定です。

八ツ田内七福神舞(3学年)

12月4日(月)、3学年では、八ッ田内地区に伝わる本宮市無形民俗文化財「八ッ田内七福神舞」について学習しました。地域の皆様を講師に迎え、元禄年間から350年以上も続く、伝統芸能について、実際に使用する面や衣装について説明を受けたり触れたりしながら、ふるさとについて理解を深めていました。また、団子や飾りを準備していただき、教室で団子さしの体験をさせていただきました。地域の皆様のご支援により、子どもたちの学びが充実しております。ご協力に感謝申し上げます。

とろろいもの収穫(3学年)

12月4日(月)、3学年では総合的な学習の時間に苗を植えて、これまで育ててきた、とろろいもの収穫を行いました。とろろいもを折らないように、とろろいもの側面を深く掘って慎重に取り出そうと頑張りました。予想以上に地中深くまで成長しているものや、パイプから外れて成長しているものもあり、掘り出しにはとても苦労しましたが、授業中になんとか掘り出すことができました。自分たちで育ててきたとろろいもの成長ぶりに子どもたちも満足した様子でした。

町探検(2学年・生活科)

11月30日(木)、2学年で町探検を実施しました。生活科でのこれまでの学習を基に、子どもたちの希望別で4班に分かれて学区内の事業所等を訪問し、事前に準備した内容を含めて様々な質問をさせていただき、地域についての理解を深めることができました。お忙しい中、快く子どもたちを受け入れていただいた、しらさわ直売所、金礼寺、橘屋商店、キラク美容室の皆様に感謝申し上げます。また、学習支援ボランティアの皆様には子どもたちの引率でご支援いただき、ありがとうございました。

茶の湯体験(6学年・社会科)

11月29日(水)、6年生では、学習支援ボランティアの方を講師にお迎えし、社会科の授業で室町時代の文化を学ぶ一環として、「茶の湯」の体験をしました。音楽室を茶室に見立てて、亭主(招く人)、正客(招かれた人)の役割を交代しながら、講師の方から「茶の湯」の作法を学びました。緊張した様子も見られましたが、和やかな雰囲気の中で、室町時代の文化について体験することができました。