岩根小ニュース

合唱部土曜練習

今日は土曜日でしたが、合唱部の練習を行いました。
音楽室で課題曲を練習したり、体育館で発声の仕方を練習したりと、いつもの練習よりじっくりと取り組むことができました。少しずつ、でも確実に上手になっていることを感じることができています。今後の仕上がりがとても楽しみです。

みんな元気に…

6月になり、季節外れのインフルエンザB型が流行しております。蔓延防止のため、昨日と今日は、1・3年生を学年閉鎖とさせていただきました。2日間ゆっくり休み、明日から通常の授業となります。これからも予防のため、健康観察や手洗い・うがいの励行をしっかり行ってまいります。ご家庭でも、健康に過ごせるようご配慮をお願いいたします。一日も早く、みんなが元気で健康に登校できるようになることを期待しています。

PTA資源回収・奉仕作業

今日は、朝早くから、資源回収、奉仕作業を行いました。
資源回収では、PTA方部委員様、4・5年生の保護者の皆様、そして地域の皆様のご協力により、たくさんの古紙、段ボール、空き瓶、空き缶を集めることができしました。資源回収で得た収入は、子どもたちのため、PTAのためにありがたく使わせていただく予定です。
奉仕作業は、1年生が除草、2年生が側溝の泥上げ、3年生がガラス磨き、6年生がプール清掃と、学年ごとに分かれ、保護者の皆様ご協力いただきました。学校環境がきれいに整いました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

小学生陸上競技交流大会県北地区予選会

6月3日(土)、とうほうみんなのスタジアムにて、全国小学生陸上競技交流大会県北地区予選会が行われ、特設陸上部児童が参加しました。忙しい中での練習でしたが、子どもたちは精一杯練習しました。大会当日は、男子リレーが第3位入賞、走り高跳び、100m、ジャベリックボール投げで県大会出場を果たし、その他の選手も素晴らしい頑張りを見せてくれました。特設陸上部のみなさんの頑張りに拍手を送りたいと思います。