本宮小ニュース

ダンスの練習

今日も危険な暑さになっており、屋外での運動は控えることにしました。

4年生は多目的ホールの涼しい場所でダンスの振り付けを練習しました。

限られた空間ですが、ぶつからないよう工夫しながら体を動かしました。

涼しくなって広いところで思い切り踊れるようになるといいですね。

ふくしまっ子ごはんコンテスト

ふくしまっ子ごはんコンテストへの応募ありがとうございました。

夏野菜を使ったものや、彩り豊かな盛り付けなど工夫がみられました。

まとめ方も素晴らしいです。ご家族の皆さんのご協力に感謝いたします。

朝からバランスよくしっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食

今日の献立は「ご飯、ビビンバ(具)、中華卵スープ、オレンジ、牛乳」でした。

暑さで食欲も落ちがちですが、しっかり食べて今週も元気に過ごしていきましょう。

英語の授業

英語専科の先生による英語の授業がありました。

今日は文房具の言い方を覚える学習でした。

先生の発音を聴いて唱えたり、指さしたり、ゲームを楽しんだりしながら慣れ親しむことができました。

授業風景 5,6年

5,6年生が算数で電子黒板を活用した授業を行いました。

5年生は三角形の内角の和の性質を使って解く問題でした。

6年生は、比の性質を使って同じ形かどうか話し合いました。

なお算数・数学ジュニアオリンピックに挑戦したい人は29日まで申込みください。