本宮小ニュース

プールEM菌投入

地元有志の皆様が学校のプールにEM菌を散布してくださいました。

EM(有用微生物群)が水を浄化し、汚れを落ちやすくしてくれるそうです。

清掃作業もしやすくなり、環境にもやさしいということでいいこと尽くしです。

きれいなプールで水泳学習ができることを楽しみにしたいと思います。

ご協力ありがとうございました。

図工の学習

2年生が図工で「新聞紙とあそぼう」を学習しました。

グループでどんな遊びをするか相談してさっそく試してみました。

新聞紙をねじって引っ張ったり、布団に見立てて寝てみたり…楽しく遊びました。

5年生は「季節を感じて」の学習で、春を感じる風景を水彩で描きました。

素敵な作品が仕上がりました。ぜひ来週の授業参観でご覧ください。

町たんけん

3年生が社会科の学習で、町たんけんに出かけました。

学校のまわりを自分の足で歩いて、どんな特徴があるのか調べました。

堤防から川の様子を見たり、街中を歩いてお店の様子を見たりしました。

ふだん何気なく見ている風景ですが、よく見ると様々な発見がありました。

今後見つけたことを話し合い、絵地図などにまとめていく予定です。

鼓笛練習

昼休みになると、校舎のあちこちから演奏が聞こえてきます。

5,6年生がパートごとに集まって鼓笛の練習をする音です。

トランペットパートは楽譜とにらめっこしながら音取りの真っ最中です。

ドラムパートは、指揮に合わせてドラムマーチなどを繰り返し練習中です。

本番まであと1ヶ月。

心をひとつに息の合った演奏を期待しています。

全国学力・学習状況調査

全国学力・学習状況調査が行われ、6年生が国語と算数の問題に挑みました。

これまで学習したことを発揮しようと、どの子の表情も真剣そのものでした。

今回の結果をもとに、できているところ、できていないところを確認し、今後の学習に生かしていきます。

ご家庭でも、落ち着いて学習できる環境を整えていただくようご協力をお願いします。