本宮小ニュース

ECO-ECO活動(資源回収)

1月16日(日)の午前8時より、PTA本部役員主催のECO-ECO活動(資源回収)を行いました。

自宅から資源物を持ってきていただいた方々、ありがとうございました。また、朝早くから回収作業にご協力いただきました、本部役員の皆様にも感謝いたします。お世話になりました。

6年生外国語科 英語検定にチャレンジ!

昨年度から取組がスタートした英語検定試験への挑戦。
 今年度は、受験を希望する5名の6年生が、英検に挑戦します。
 昨年に比べて2名増! 英語学習に対する意欲・関心が高まっていることが分かります。

今日1月14日(金)の午後3時すぎから、準試験会場である本宮第一中学校にご協力をいただき受験しました。
 普段学習している英語がどれくらい身についているのか、実感するのにいい機会です。
 そして、がんばれば結果がついてくるのだということを経験すれば、他の学習はもちろん、様々なことにも良い影響を与えるはずです。
 チャレンジする子どもたちにエールを送ります! がんばれ!

※写真は、控え室で問題集に目を通している受験者の様子です。最後まで、気を緩めず努力しています。素晴らしいなぁ。

発育測定 こんなに大きくなったよ!

3学期が始まり、昨日から発育測定がおこなわれています。
 今日(1月14日 金)の午前中は、1~3年生の発育測定を行いました。
 冬休み明けの登校初日に感じたとおり、多くの子どもたちの身長が、大きく伸びていました。また、自分の順番が来るまでの待ち方も上手になっており、身長だけでなく、気持ち(心)の成長も感じられました。

なお、発育測定の実施にあたっては、感染症の対策として、保健室はできるだけ少人数のみの在室とし、子どもたちは間隔を空けて並ぶよう指導しています。養護教諭は子どもたちの身長・体重を測定した後、その都度消毒を行ってから、次の児童の測定をしております。

6年生総合 卒業カウントダウンカレンダー

今日(1月13日 木)の6校時、6年生の教室では、卒業までの登校回数を数え、卒業までのカウントダウンカレンダーをつくっていました。

カレンダーには、“日付”、デザイン化した“卒業まであと〇日”、“一言メッセージ”、そして“作成者名”が書かれています。

卒業までの残りの日数をあらためて意識できたことで、「日々の学習や行事など、みんなで過ごす時間を大切にしよう。」との思いをより一層強くしたことでしょう。

笑顔で卒業できるよう、残りの小学校生活、一日一日を大切に送れるといいですね。

2年生図画工作科 あなのむこうはふしぎなせかい

今日(1月13日 木)の3・4校時、2年生が図画工作科「あなのむこうはふしぎなせかい」の学習に取り組んでいました。

ロケットや宇宙、草原に森、お花畑、虹・・・、自分の描いた世界にぽっかりと空いている穴一つ。さあ、そこからどんなお話が思い浮かぶかな?
 穴を通って画用紙を裏返し。そこはもう一つの別世界。
 さて、今度はどんな世界が広がっているのでしょう?

穴で繋がっている2つの世界を行ったり来たり、自由な発想で、想像した世界を描く活動です。
 自分で面白いストーリーを考えたり、友だちと交流して空想の世界を広げたり、子どもたちは楽しみながら作品づくりをしていました。