本宮小ニュース

5年生 宿泊学習8

宿泊学習2日目の朝

いわきの空は曇り空ですが、子どもたちは皆元気です。今日も浴びるほどの自然体験に出かけてきます。

朝食も静かにいただきました。

5年生 宿泊学習7

ナイトハント

本日最後のプログラム

グループで懐中電灯の明かりを頼りに屋外施設のあちらこちらに隠れている動物の標識を見つける活動を行いました。日が沈み真っ暗になると……

きれいな夕焼けでした。

5年生 宿泊学習6

班長会&係活動

午後の活動終了後に班長会や係活動が始まりました。

班毎によくできたことやもっとできたことの発表がありました。班長だけでなく全員が自分の役割をしっかり果たしています。立派です。

天候は回復しました。夕食後は予定通りナイトハントの予定です。班長会シーツ運び

5年生 宿泊学習5

空は一変して土砂降りの雨

午後は急遽雨天プログラムに変更し、グループで協力して館内にされた目印カード見つける室内オリエンテーリングを実施しました。

ヒント イノシシを探せ?ヒント 1.5階?

5年生 宿泊学習4

昼食はコロナ感染症対策を万全に講じて、前後半に分かれ、1人1テーブルでいただきます。ゆったりと落ち着いたオルゴールの音楽をBGMに聞きながら。外でのアクティブな活動と室内での落ち着いた食事。どちらも子供たちにとって上質な学びの場になっています。

みんなもちろん完食です。