本宮小ニュース

夏休み用図書の貸し出し

夏休み用図書の貸し出しが始まりました。1人2冊まで借りることができ、返却は夏休み明け、8月23日(月)となります。
 今日、7月15日(木)の2校時には、1年生が図書指導の時間を利用し、じっくり時間をかけて借りる本を選んでいました。
 なかには、読書感想文や読書感想画、自由研究に役立つ本を選ぶ子もいました。
 夏休みには、たくさんの本を読んでほしいと思います。

3年生国語科 ブックトーク

今日7月14日(水)3校時、しらさわ夢図書館の柳沼さんをお招きして、3年生を対象とした「ブックトーク」を行いました。
 3年生のこの時期は、絵本から児童書へと本の出会いを広げる大切な時期です。
 今日のテーマは、「へぇ~そうだったんだ しってナットク自然の本」。
 子どもたちの大好きな恐竜や昆虫など、自然科学に関する本をたくさんの紹介していただきました。どの本も3年生にぴったりの内容で、子ども達は最初から最後まで集中して話に聞き入っていました。

5年生 宿泊学習11

帰校式

全員無事に帰ってきました。友達、仲間と一緒だったからできた思い出、体験がたくさん詰まった二日間となりました。

今日の宿題は、おうちの人に宿泊学習のお土産話をすることです。

今回の体験が明日からの学校生活に生かされること間違いありません。

たくさんの保護者の方々のお迎えに感謝申し上げます。

5年生 宿泊学習10

宿泊学習の最後のプログラムとなりました。ペタンクと輪投げの2種類のニュースポーツに挑戦しました。太陽が顔を出しています。

これがペタンクというスポーツか、これは、輪投げです。

5年生 宿泊学習9

磯遊びに大興奮

カニにアメフラシ大漁です。

足場が悪いの何のその みんな磯の生き物に夢中です。潮が引いていくことも自然に学んでいます。