本宮小ニュース

2018年9月の記事一覧

☀修学旅行5

班別行動を終えた子どもたちは、最後に県立博物館に入館し、思い思いに館内の展示を見学しました。

そして、全ての見学を終え、本宮へ向かいます。みんなの元気な帰校を待ちたいと思います。

☀修学旅行4

ホテルを出て、まず向かったのは、塔のへつり。奇岩に挟まれた峡谷で、国の天然記念物にも指定されている景勝地です。雨で川の水が濁っていましたが、予定どおり見学できました。 そして、班ごとの研修がスタートしました。班ごとの計画にしたがって会津若松市内を見学します。どんな体験をしてくるのか、楽しみです。

☀修学旅行3

朝は起こされるまで寝ていた子どもたち。やや眠そうなスタートでしたが、おいしい朝食を食べて、エンジンがかかってきた様子。天候も回復傾向で、今日も予定どおり活動できそうです。

☀修学旅行2

おいしい熱々の「わっぱ飯」をお昼に食べて、午後の活動開始です。雨が心配されたものの無事、飯盛山・武家屋敷周辺のフィールドワークを実施することができました。

活動後は、ホテルへチェックイン。ホテルの方へご挨拶して部屋へ向かいました。ゆっくりと休んで、明日への鋭気を養ってほしいと思います。以上、修学旅行第1日目のご報告でした。

☀修学旅行1

6年生が修学旅行で会津方面へ出発しました。出発式を終えて、最初の活動場所五色沼へ。計画通り、五色沼自然探勝路の散策を終えました。後半、少し雨が降ってきたようですが、元気に歩ききって、次の活動場所、日新館へと向かっています。