本宮小ニュース

ふくしま学力調査がありました

今日4月20日(水)は、2校時目から、ふくしま学力調査がおこなわれ、4年生から6年生が取り組みました。

集中して最後までがんばる姿が見られました。みんなお疲れさま。

トン・スゥーッ・ピタ

3年生からは習字道具を使った「毛筆(習字)」の学習が始まります。

今日4月21日(水)の3校時、3年生が、毛筆(習字)の学習に取り組んでいました。

筆の持ち方や筆先の向き、力加減・・・などなど、先生のお話をしっかり聞いて、

真剣に取り組んでいます。

トン・スゥーッ・ピタ

恐る恐る半紙に筆を滑らせている子、大胆に書く子・・・

初めて扱う「筆」や「墨」に四苦八苦しながらも、集中して楽しそうに取り組む姿勢が見られました。

毛筆で学習したことを、ふだん、鉛筆で文字を書く時に生かしていきましょう。

5までのかず

今日4月20日(火)の3校時、1年生が、算数科の学習で1~5までの数の数え方やよみ方、書き方等の学習をしていました。

実際にものを操作する活動をできるだけたくさんとり入れます。この活動が、やがてたし算やひき算の学習の土台となります。

「先生、できた!できた!」「もっとやりたい!」と、「わかる・できる」喜びを口にしながら、意欲的に学ぶ子どもたちの姿がたくさん見られました。

学校の周辺を探検

今日4月20日(火)は、3年生が、社会科の学習で学校の周りの探検に行ってきました。

今回の探検は、学校の東西南北で、どのような施設や建物があったり、土地利用がされたりしているかなどを調べてきました。

毎日通っている学校のすぐ近くとはいえ、なかなか実際に出歩く機会のない子どもたちは、「こんなところに神社がある。」「ここには、古いおうちがあるんだね。」など話し、多くのことを感じ取っていました。

中には、校歌の歌詞をたよりに「あぶくま川があるのは、学校の東だよ。」「じゃあ、あそこに見える安達太良山がある方向は西だね。」など、校歌を歌いながら、東西南北を確認する姿も見られました。

この後子どもたちは、探検して調べたことをもとに絵地図に表すことによって、地形や土地利用、交通など、学校の周辺の土地の様子について、その特色を学んでいきます。

学校探検

小学校には、どんな教室があって、どんなことに使われているのかな。
どんな人がいて、何をしているのかな。
入学したての1年生の子どもたちは、興味津々です。
今日4月19日(月)の2校時、1年生が、担任の先生と一緒に、全員で学校を探検しました。
もっと学校のことを知って、もっと好きになれるといいですね。

校庭の春探し

2年生が生活科の時間に、校庭で春を見つける学習をしていました。

生き物では、アリ、ダンゴムシ、カエル。
草花は、タンポポ、チューリップ、オオイヌノフグリ、ナズナ、ホトケノザ・・・

分からない草花の名前は、ミニ図鑑で調べます。

よく観察すれば、まだまだ春は見つかりそうです。

そのうち、もう少しあたたかくなれば、チョウやミツバチも飛んでくるでしょう。
草花で遊んだり、虫をつかまえたりしたいですね。

運動会へ向けて

4月16日(金)の朝、校庭のトラックに白いラインがひかれていました。
ちょうど1ヶ月後に控えた運動会に向けての練習が、いよいよ始まります。

さっそく4校時には、5年1組の子どもたちが、
体育の時間に全力走に取り組んでいました。

全力で走る姿。
そして、その友だちを応援する子どもたちの声。

頑張っている子どもたちの姿を見ると感動します。

コロナウィルス感染症への対策をしつつ、
本気になって参加して、応援して、協力しあって、
最後はみんなで笑い合える・・・そんな運動会を目指しています。

春を感じて

4月16日(金)、4年生と5年生の教室で、それぞれ「春」を題材に
絵画に表現する、図画工作科の学習に取り組んでいました。

「春って、どんな感じだろう。」とイメージを膨らましたり、
「春の色って何だろう。」と考えたりして、
一人一人楽しみながら作品を制作していました。

どんな作品に仕上がるかな。

4月の授業参観

4月15日(木)は、授業参観日でした。

今年度は参観者の密を避けるため、地区ごとに時間を設定し、2時間目から5時間目の授業を見ていただきました。

保護者の皆様には、お忙しい中参観していただきまして、本当にありがとうございました。また、分散しての来校や手指の消毒、検温票の提出などにご協力をいただきましたことについても、感謝申し上げます。

たくさんの保護者の方々に参観していただいたお陰でしょうか、子どもたちは、張り切って授業に参加しておりました。

今後も引き続き、子どもたちが楽しく学ぶ姿がたくさん見られるように本宮小スタッフ一丸となって頑張ってまいります。

どうぞよろしくお願いします。

児童会活動スタート

4月14日(水)6校時目に今年度最初の児童会活動がありました。

5.6年生の児童が委員会ごとに集まって、役員を決めたり活動計画を相談したりしました。

自分の所属する委員会で「学校のため、児童のため」に、自分は何ができるのか?

5.6年生のリードのもと、全校のみんなが楽しく生活しやすい本宮小になるように、頑張っていきましょう!