本宮小ニュース

2024年2月の記事一覧

授業参観

今日はお忙しい中、授業参観、PTA総会、学級・学年懇談会にご参加いただき、ありがとうございました。

子どもたちの姿をご覧になっていかがだったでしょうか。ぜひ感想などお寄せください。お待ちしています。

明日は授業参観

明日は今年度最後の授業参観です。子どもたちの頑張る姿をご覧ください。

子どもたちが一生懸命作った作品も展示していますので、あわせてご覧ください。

授業参観後は、PTA総会や学級懇談会にもぜひご参加ください。お待ちしています。

本宮市記念日給食

今日はウィリアム王子の訪問記念日をお祝いしてイギリス料理が提供されました。

ローストビーフやサラダ、シチューなど食材を生かした素朴な味を楽しみました。

子どもたちは作って下さる方に感謝しながら、よく噛んで美味しくいただきました。

発表練習

29日の授業参観でお家の方に見てもらおうと練習を頑張っています。

1年生は作品の発表、2年生は縄跳びなどの発表、3年生はボランティアの実践発表です。

当日をお楽しみに!発表時間など、詳しくは学年のおたよりなどでご確認ください。

昼集会(表彰)

お昼の時間にテレビ放送による表彰式を行いました。

書き初め大会や書き初め展、税の絵はがきコンクールなどでした。

表彰された皆さん、誠におめでとうございます。

今回惜しくも表彰されなかった皆さんもよく頑張りました。

昔のくらし(3年)

お話ボランティアの伊藤さんをお招きして昔のくらしについて学習しました。

伊藤さんの体験もまじえながらのお話に、子どもたちは興味津々でした。

わら細工や火鉢、釜など昔の道具もたくさん見せていただきました。

読み聞かせ(3年)

読み聞かせボランティアさんに本を読んでいただきました。

雪の中、朝早くからおいでいただきありがとうございました。

おへそのひみつ

2年生が養護の先生と一緒におへそのひみつを学習しました。

赤ちゃんがおなかの中でどのように育つのか教えていただきました。

おなかの中に赤ちゃんがいるお母さんの模擬体験もしました。

自分の命が多くの人に守られていることを実感し、感謝の気持ちをもつことができました。

委員会活動(反省)

今日は委員会活動の最終日で、1年間の反省をしました。

自分の役目をしっかりと果たせたという反省がみられました。

ポスターを外したり、掃き掃除をしたりして活動のまとめをしました。

全校生が楽しく過ごせるように進んで仕事をしてくれてありがとう。