本宮小ニュース

宿泊学習1日目③

1日目の午後は、海浜オリエンテーリングに挑戦しました。

班ごとに分かれ、地図を手にポイントを探し回りました。

決められた時間内にどれだけ多く探せるかを競いました。

チームワークがポイント。班の絆も深まったようです。

野菜苗植え

2年生が植木鉢に野菜の苗を植えました。

なすやピーマン、ミニトマトなど、自分で選んだ野菜を植えました。

半分くらい土を入れた鉢に野菜苗をおき、周りに土を入れました。

支柱を立てて、水をかけました。美味しい野菜が育つといいですね。

宿泊学習1日目②

5年生は無事にいわき海浜自然の家に到着し、元気に活動しています。

午前中は、施設内のトリムランドでアスレチックに挑戦しました。

丸太でできた障害物を登ったり下りたり…様々な課題を楽しみました。

お昼は美味しいお弁当をいただきました。午後も元気に頑張ります。

3年総合

社会福祉協議会の方を講師にお招きし、3年生が福祉について学びました。

福祉とは「ふだんの・くらしの・しあわせ」つまり

「みんながしあわせになること」だと教えていただきました。

そのために、友達や先生、家族、地域の方など、相手を思いやる気持ちが大切ですね。

宿泊学習1日目①

さわやかな青空のもと、5年生が宿泊学習に出発しました。

出発式では、代表児童によるあいさつ、誓いの言葉など、立派な態度でした。

「あいさつ、そろえる、話を聞く」を守って、楽しい2日間になりますように。

お忙しい中、見送りをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。