本宮小ニュース

令和4年度第2学期終業式

今日12月23日(金)の午前10時より、2学期の終業式が、テレビ放送でおこなわれました。
 はじめに、1年生と6年生の代表の児童から、それぞれ2学期の振り返りと3学期にがんばりたいことの発表がありました。2人とも、とても堂々としていて素晴らしい発表でした。ブラボー!

つぎに校長から、2学期の振り返りと、冬休みに取り組んで欲しい3つのこと(お手伝い、あいさつ、目標をたてる)のお話がありました。
 その後、校歌を元気よく歌い、終業式が終わりました。

終業式にひき続き、表彰状の伝達式がおこなわれ、2学期に実施された各種コンクール等において、優秀な成績を修めた児童に、校長より表彰状が手渡されました。

今回表彰されましたのは、次の子どもたちです。おめでとうございます
〇 安達地区小学校児童画展
 入 選 2年 遠藤 悠馬
 入 選 5年 渡邉 紗有
〇 JA共済福島県小中学生交通安全ポスターコンクール
 銀 賞 2年 渡邉 天丸
 奨励賞 6年 丹治  翔
〇 JA共済福島県小中学生書道コンクール
 奨励賞 3年 菅野  詩
〇 福島県理科作品展
 奨励賞 4年 伊東 怜美
 入 選 1年 齋藤 陸羽
〇 県読書感想文コンクール
 準特選 3年 本多  晴

最後に、生徒指導の先生より、冬休み中に心がけることについて、「ふ・ゆ・や・す・み」になぞらえたお話がありました。

1 「ふ」りかえり をしっかりとして 3学期に生かす
 2 「ゆ」とり をもって 計画的に冬休みを過ごす
 3 「や」くそく を守って 生活する
 4 「す」すんで 家族の一員として働く
 5 「み」んなの 命を大切にして 3学期の始業式には 元気に登校する

生徒指導の先生からのお話の内容をしっかり守って、冬休みを過ごして欲しいと思います。

2学期も子どもたちに大きな事故やけががなく、無事に学校生活を送ることができました。おかげで子どもたちは、毎日の授業や数々の行事、友だちとのふれあい等を通して、様々なことを学習・経験し、身も心も大きく成長することができました。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、2学期も本校の教育活動へのご理解、ご協力をいただき、 誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

さて、明日からいよいよ冬休みです。
 ご家族で、楽しく充実した冬休みをお過ごしください。来年もすばらしい年になるよう願っております。

3学期のスタートは、1月10日(火)です。
 始業式の日には、元気な子どもたちに、また会えることを楽しみにしています。

それでは、よいお年を-。