白岩小ニュース

宿泊学習 野外炊飯 編

いわき海浜自然の家で宿泊学習をしている5年生児童たち。野外炊飯で夕食のカレーライスをつくっています。

屋外でしかもみんなでつくるご飯は美味しいですよね。

いっぱい食べて、また明日の活動にそなえて。。!

宿泊学習 磯遊びで。。

磯遊びで、ウニ ヤドカリ カニ アメフラシなどなどたくさんの海の生き物に遭遇いました。みんなびっくりそして大喜び!!

わぁ、うに ヒトデ!!

おっきぃカニです。

宿泊学習で。。

5年生児童たちは予定どおりいわき海浜自然の家に到着。出会いのつどいを終えて、四倉海岸に移動してお昼ご飯を食べました。

午後には海岸散策、波遊び、砂遊び。。。

宿泊学習へ出発 5年

今朝、5年生のみんなは宿泊学習でいわき海浜自然の家へ出発しました。本日は磯遊びや野外炊飯の予定です。天気にも恵まれ、絶好の日となりました。みんな楽しんできて下さい。

いってらっしゃ~い!!

全校集会

全校集会で夏の夜空のお話をしました。ひときわ明るく輝く1等星・夏の大三角のこと、七夕伝説で有名な織姫星(ベガ)、彦星(アルタイル)のこと・・ ぜひお子さんといっしょに夏の夜空を眺めて探してみてください。

生徒指導担当からは、「一挨一拶(いちあいいっさつ)」という言葉をもとに、自分からすすんでできるあいさつについてお話がありました。