白岩小ニュース

福祉授業オリエンテーション

本日、社会福祉協議会から4年生対象に、7月に行われる福祉授業のオリエンテーションが行われました。

福祉とはどういうものなのか。高齢者に対してどう接すればよいか。ユニバーサルデザインとは、、。。などいろいろお話をして下さいました。

来月本番の福祉体験授業があります。

みんな、予備知識はしっかり身につけたかな。

租税教室

本日、本宮市役所財務部の税務課職員さんにお出でいただいて、6年生に対しての租税教室を行っていただきました。

国、県、市などの税金から私たちの身の回りのために使われているもの・ことについていろいろと教えていただきました。

人権の花運動

本日、本校に「人権の花運動」として市役所の方と一緒に人権擁護委員の方々が「人権の花」を持ってきて下さいました。環境委員の児童たちと学校の花壇に植え、人権啓発運動も進めていきたいと思います。

「人権の花運動」は、やさしさと思いやりの心を育み、相手を思いやるという人権の大切さについての児童の理解を深めることを目的としています。

インゲン植え付け

5年生たちがインゲン苗の植えつけをやりました。

昼休みの時間に中庭にインゲン豆の苗を植えていました。

すくすくと育つといいですね。

本日のふれあいタイムでは、プール開きを行いました。

先日、5・6年生がプール清掃をしてくれてともきれいになりました。

プールでの約束事をしっかり聞いて確認し、みんなが安全に楽しくプールを楽しめるようにしてほしいですね。

プールでの目標の発表

約束ごとの確認

水泳指導をするのは、水による事故等の災害を防ぐことが目的の一つです。